川流不息的高速公路上,一辆大巴车和一辆大货车互相追逐穿插,甚至开起了“赌气车”,互相“别苗头”……

  如此危险惊悚的画面并非来自警匪大片,而是出现在申嘉湖高速公路往上海方向新塍出口附近。近日,涉事的大巴车司机黄某到高速交警嘉兴支队姚庄卡点大队接受了处罚,并做了深刻的反省。

  这起危险驾车的事件发生在2018年12月14日中午。当天,湖州某客运公司司机黄某像往常一样,发动了大巴,从湖州汽车东站出发,载着一车乘客准备开往嘉兴汽车北站。黄某的大巴车核定载客39人,实际坐了近30人,上座率还算不错。

  一路上还算顺畅,可当大巴车开到申嘉湖高速往上海方向新塍出口附近时,黄某发现前方有一辆杭州牌照的红色箱式货车车速相对较慢。黄某一心想超车,但当时车流比较大,一时超不了,心急之下他闪了几下大灯,前面货车还是没反应。“太不识相了!”黄某心里就压着一股火气。

  大巴车被迫跟在小货车后方一小段距离,黄某总算乘着一个空隙超越了货车,随即方向盘一转,开到了货车前面,还点了点刹车。后方的货车司机也“不甘示弱”,一把方向、一脚油门,超过大巴,并如法炮制了黄某的做法。两辆车就在高速上“别起了苗头”,一会儿走硬路肩、一会儿穿插在超车道(第一车道),一会儿贴合并行……如此险象环生的场面,一直到大巴从王江泾收费站下高速为止,前后将近10公里。

  事后,高速交警嘉兴支队姚庄卡点大队就接到不少大巴车上乘客的投诉。其中一位乘客告诉民警,“我们大巴车上那么多乘客,司机(黄某)这样开简直不把我们的性命当回事,我上有老、下有小呢,要是出事了怎么办?”经过民警调查取证,黄某因不按规定车道行驶(大巴车第一车道禁行)以及硬路肩行驶被处以300元罚款、扣2分的处罚,其公司内部也给予了相应处罚。

  高速交警警示:春运开始后,返乡、出游人群大幅增加,广大司机朋友、特别是专职客运司机高速行车时,一定要保持良好心态,千万别出现“路怒”情况,开赌气车,以免造成不可挽回的后果,宁慢一时,别快一世。