图为:事发现场 。 王健 摄图为:事发现场 。 王健 摄

  记者22日从浙江台州高速交警获悉,近日,一辆半挂车与中央护栏发生刮擦后,车上运载的砖头有一大半掉落在了台金高速上,铺满了近50米长的路面。高速公路作业人员紧急出动,奋力搬砖,用了5个多小时才将路面清理完毕。

  17日4时15分许,台州高速交警应急救援中心接到报警,在台金高速台州方向68公里+800米处有一辆半挂车发生刮擦事故,车上运载的砖头很多掉落在路面上,交通受阻。

图为:运砖车辆 。 王健 摄图为:运砖车辆 。 王健 摄

  台州高速交警二大队王警官接警后赶到现场,发现几十米长的路面上全是砖头,一辆白色轿车正趴在快速车道上的一堆砖头上“动弹不得”,轿车左侧的两个轮胎受损严重,右侧的两个轮胎上也有明显的划痕。“砖堆”前方还并排停着两辆半挂车,一辆金华牌照的半挂车左侧车厢栏板脱落,车上还有很多杂乱的砖块。

  运砖块的半挂车司机倪师傅称,他运了15000块左右砖头从金华出发,准备运至台州杜桥。车辆行驶至事发路段时,注意力有些不集中,车子与中央护栏发生了刮擦,情急之下他往右打了一把方向,车上的砖块就掉下来了,大概有七八千块。等他停车拿手电筒准备去后面示警时,有一辆大车和一辆小车已经冲进砖堆发生了事故。

图为:受损车辆 。 王健 摄图为:受损车辆 。 王健 摄

  事发时,途径该路段的李师傅说:“当我发现路面上有砖块的时候,刹车都来不及刹了,只能硬着头皮从砖头上开过去,咯噔咯噔,就像跳舞一样,车子的轮胎和刹车系统的气管受损。”

  跟在后面的沈先生就更郁闷了,路上全是砖,他想避都没地方避。车子先与中央护栏发生了刮擦,再“趴窝”在了砖堆上,四个轮胎均受损严重,左侧车身、车头都有损伤,底盘受损。

图为:事发高速路段现场 。 王健 摄图为:事发高速路段现场 。 王健 摄

  在那辆“惹祸”的半挂车上,民警看到原先一方一方整齐叠放的砖堆大部分已经乱了“阵脚”,横七竖八地堆放,说明装货的时候根本没有捆扎牢固。

  对此,高速交警提醒,由于货物捆扎不严而引起的事故并不在少数,有些造成的损失还挺大。货车装载时,一定要按照操作规范,确保捆扎牢固,避免造成不必要的损失。