义乌站积极组织乘降 。 义乌站提供义乌站积极组织乘降 。 义乌站提供

  22日记者获悉,在春运首日,铁路金华车务段义乌站发送旅客38006人,其中高铁24423人,占64.3%,普铁13583人,占35.7%。车站增开列车36列,其中高铁16列,普铁20列。

  为温暖旅客回家路,义乌站联合义乌市文化部门开展了“送温暖、送祝福”文化活动,在广场举行文艺演出,在候车室还有9名书法家为返乡旅客写春联送福字。在义乌车站进站口和候车室内都挂上了大红灯笼和中国结,年味十足。

书法家为返乡旅客写春联送福字 。 义乌站提供书法家为返乡旅客写春联送福字 。 义乌站提供

  记者了解到,为应对不断增加的客流,义乌站增添或改善设备设施“五大件”为旅客提供方便,一是在一号候车室到天桥新建两台电梯;二是在售票大厅和主进站口各设一台临时身份证明自助打印机;三是在候车室内增设三台自助售取票机;四是候车室内7个卫生间全部完成改造;五是在主楼一楼候车室增设闸机5台,分流一号候车室高峰并为老幼病残孕重点旅客提供绿色通道。

  为应对春运客流高峰,金华车务段抽调一百多名青年职工到义乌站支援春运工作,义乌市四季风志愿者大队、志愿者协会、博怀志愿者公益协会、学雷锋志愿协会等志愿者团队派出近一百名志愿者到车站开展咨询、引导等服务。车站公安部门增加警力,在候车室、站台、广场等维护秩序。

  此外,义乌站针对民工旅客客流较大的情况,积极组织乘降,从检票口开始举牌引导旅客排队进入站台候车。列车到达后,工作人员分工组织,两名工作人员进入车厢进行疏导,由一名工作人员负责把守车门,防止拥挤,队伍中后端由两名工作人员负责维持队伍秩序,确保旅客安全有序上车。

  同时,义乌站共为62名老幼病残孕重点旅客提供特殊服务或绿色通道,为4名旅客找到遗失物品。