歹徒揣着3把刀,蒙面入室抢劫,谁知碰上了“彪悍”的一家人,反倒被逼得求饶:“我想要几百块路费回家过年,放过我吧……”不过这家人没心软,而是作出了正确的选择,报警!1月20日,入室抢劫的嫌疑人韩某被江山市公安局依法刑拘。

  1月18日凌晨3点,江山市四都镇上峰村的彭先生夫妇俩带着6岁的孙子,在卧室睡得正香。突然,彭先生夫妇被房门打开的声音惊醒。彭先生迅速坐起,开灯。亮光下,房间门口一个身影顿时暴露——戴着口罩的男子正对着他们,两只手上分别握着一把长刀和一把小刀。

  50多岁的彭先生克制住内心的紧张,厉声问:“你想干嘛?”蒙面男子握紧了长刀回话:“给我拿点路费,几百块钱都可以!”彭先生妻子有些吓到了,连忙说:“等一下,马上给你钱。”

  此时,彭先生有些冷静下来,他发现蒙面男子比较瘦小,身高约莫1.6米,心想拿下对方应该不成问题。于是,彭先生趁歹徒与妻子说话分神的时机,猛地冲了上去,迅速扣住男子右手,反手将胳膊一拧,一把将他按在墙壁上。妻子见状也立刻上前,将男子手上的两把刀拿了下来。男子被死死摁住,动弹不得。

  住在二楼的彭先生儿子听到动静也赶了出来。担心歹徒身上还有凶器,小彭又检查了一番,还真从男子身上又搜出一把小刀,除此之外,还从男子身上搜出了一只手电筒、彭先生家的几串钥匙和1块手表。

  被制伏后,男子一个劲地求饶,希望这家人能放过他,“我只是想要几百块钱路费而已……”彭先生一家直接拨打了110报警。接到报警后,江山市公安局立即启动重大案件侦破机制,刑侦大队和上余派出所民警立即赶赴现场。

  “我们赶到时,嫌疑人缩在卧室墙角不敢动,彭先生夫妻俩看着他。”上余派出所民警说。涉嫌入室抢劫的男子姓韩,今年42岁,河南人,租住在四都镇。被民警带回派出所后,韩某还觉得很委屈,他认为自己不过是想弄点路费回家过年,为什么彭先生一家却不肯放过他。

  彭先生一家可以说是正义满满,家里之前也来过小偷,那一次他追着小偷跑出了好远。