图为民警救助醉酒老人。 海宁警方供图图为民警救助醉酒老人。 海宁警方供图

  春节临近,喝酒能助兴,但喝过了也容易误事。近日,浙江省海宁市一位七旬老人因醉酒躺在低温的路面上,所幸民警及时赶到现场救助,并将其送回家。

  事发当日下午1点多,有民众向公安局报警称,某路面上躺了一个老人,不知道出了什么事情。正在值班的盐官派出所所长毛杭欢迅速带领同事赶到现场,只见一位满脸通红的老人晕乎乎地躺坐在地上。

  毛杭欢还没走近老人,就闻到一股浓浓的酒味,“大伯你身体不舒服吗?怎么会躺倒在路上?”

  看到民警,老人清醒了不少,说自己没事,就是喝多了,在毛杭欢的搀扶下站了起来。老人告诉民警,自已姓高,今年78岁,家住在附近。

  原来,高大爷平时爱喝酒,中午在家喝了半斤白酒,喝完之后想起要去看自家地里的小树苗,便兴冲冲地出了门。

  当天最低温度已经零下,吹着北风,高大爷走到半道上时,由于酒劲上来,双腿便一软躺倒在了路上,怎么也爬不起来,嘴里还含糊不清地自问道:“起不来了,咋还没到呢?”正好路过的热心民众看到,就报警向警方求助。

  在确定了高大爷家的住址后,毛杭欢与辅警杨建东左右两边搀扶着老人,一路将其安全送回家中,交给家中的孙女照看。

  “这么冷的天,我爷爷躺在车来车往的路上,真是太危险了,感谢警察和热心群众的帮助!”高大爷的孙女说道。

  值得注意的是,近期海宁有多人因醉酒不幸身亡。1月1日晚,当地一名男子参加朋友婚宴时大量饮酒,返回途中不慎走入路边水田后倒地,导致其死亡。

  1月16日晚,海宁一名20岁出头的员工在公司年会上饮酒过量,出现昏迷,后经医院抢救无效死亡。医生初步诊断其系饮酒过度呕吐物窒息死亡。

  1月20日凌晨,海宁一名贵州籍男子因老乡聚会过度饮酒,出现嘴唇发紫,重度昏迷,后经医院抢救无效死亡。医生初步诊断其因呕吐物窒息致死

  “每年春节前后,警方都会大量接到各种因为醉酒引发的报警,比如酒驾发生事故、打架斗殴、寻衅滋事、损毁他人财物等等,更有甚者,因为醉酒之后脑子迷糊,身体失控,跌入河塘、打碎玻璃划破动脉、抽烟引发火灾烧到自己等各种人身伤害乃至死亡事件,给家人造成了不可逆转的伤害。”海宁市公安局情指联勤中心副主任葛春晓介绍。