春运大幕即将开启,对于准备自驾前往火车东站接送人的司机来说,怎样能找到一个方便快捷又便宜的停车场,是最关心的问题。

  记者从铁路部门了解到,2019年春运前夕,位于杭州火车东站东北方向的东宁路(新能源)停车场充电站二期顺利投运。停车场内新能源汽车充电桩从原先的30个增加至56个,可以容纳更多新能源车辆在停车场充电、停靠。

  设有287个普通停车位

  和56个新能源桩

  东宁路(新能源)停车场位于环站北路东宁路路口的西北角,就在东港家园对面,距离杭州东站东广场大约900米,步行大约需要12分钟左右。停车场占地面积约17亩,其中新能源充电站占地3亩。共有287个普通停车位和56个新能源充电桩停车位。

  停车场由浙江铁发集团和江干区政府共同打造,一期已于去年4月16日正式投入运营。

  昨天,钱江晚报记者来到东宁路(新能源)停车场内。停车场的入口设在东宁路上,机场路与环站北路间北向南方向的车道旁。如果是从机场路、德胜路方向沿着东宁路前往火车东站的车辆,可以直接驶入停车场内。如果是从东宁路南向北方向准备去停车的,需要先到机场路掉头再进入停车场。记者在现场看到,一辆辆小车接连驶入停车场内。停车场靠北侧位置是普通停车位,而南侧位置则是新能源充电桩车位。

  记者看到,在新能源专属车位前,早已停满了正在充电的电动车。“我们是在东站跑专车,老担心没地方停车接客人,这个停车场,有休息吃饭的地方,有自助洗车的设施,对我们专车司机来说最关键的是价格便宜,这两天来停车正赶上他们搞活动,电动车充电15分钟可以免费停车两小时。”一旁的休息室里,坐着不少正在为爱车充电的网约车司机们,整个休息区内可享受无线网络、空调、电视、手机充电等免费服务,还配置了电动按摩椅;就餐区有饮料、咖啡、盒饭供应。

  这个距离火车东站很近的停车场,成为他们小憩的地点。

  在新能源充电桩的一旁,记者还看到了一台自助洗车机。

  只要把车开到洗车机的指定区域,支付10元钱后,机器会自动把车辆清洗干净,现场有几辆刚停完车准备离开的司机也排起了队,准备为爱车“洗个澡”后再走。

  每天停车封顶24元

  最近还推出充电优惠活动

  这样的一个停车场,大家最关心的可能就是价格了。

  别担心,记者帮忙打听好了。浙江铁发集团的工作人员说,东宁路(新能源)停车场停车收费为4元一小时,每天封顶24元,这个价格比起火车东站地下停车场,每小时要便宜1元,每天便宜6元。“今天起到1月28日,在停车场充电的新能源车主还有额外优惠,比如充电满15分钟,可以免费停2小时。充电价格是每度电1.48元,现在每度电价可以优惠1角,还赠送充电券、洗车券等。”工作人员介绍,目前东宁路(新能源)停车场每天停车位使用率在2/3左右,其中新能源充电桩基本爆满。

  “目前除了东宁路(新能源)停车场外,我们也在努力做好钱塘江、白鹿塘、杭黄铁路浙江段停车场与充电桩建设工作,接下来将陆续推出滨江和新塘路两座铁路干线附近的停车场。”浙江铁发集团工作人员告诉记者,其中滨江停车场规划车位375个,可充电泊位规划60个,初期投运30个;新塘路停车场规划车位178个,将作为东宁路停车场的补充。两座停车场都预计在今年3到4月投入使用。