为抢抓全球汽车产业技术变革、长三角区域一体化发展上升为国家战略和浙江大湾区建设的重大机遇,加快汽车产业战略转型,省政府办公厅近日印发了《浙江省汽车产业高质量发展行动计划(2019—2022年)》。

  优化以大湾区为核心的产业布局,培育国际一流企业和世界知名品牌,完善 “汽车+”服务体系和基础设施,构建集创新链、产业链、服务链于一体的汽车产业高质量发展体系……

  接下来四年,浙江的汽车产业要有哪些新发展?快和小布一起来了解!

  为了达到以上目标,《计划》明确了优化汽车产业布局、打造全国汽车产业创新高地等重点任务,其中包括6项工程,小布向你介绍介绍~

  汽车产业布局优化工程

打造杭甬台汽车产业引领区

  打造杭甬台汽车产业引领区

  杭州

  加快推进智能汽车与数字经济深度融合,力争到2022年实现汽车产值1500亿元,打造具有国际有影响力的智能汽车创新中心。

  重点建设杭州江东新区千亿级汽车产业平台;万向创新聚能城建成国内标志性新产业示范平台。

  宁波

  重点发展新能源乘用车和汽车现代服务业,力争到2022年实现汽车产值5000亿元,成为国际知名的汽车及零部件研发、制造、物流基地。

  宁波前湾新区建成国内新产业示范平台;提升发展宁波梅山集聚区,大力发展中高端自主品牌汽车。

  台州

  着力建设以整车及关键零部件制造为核心的现代化、全产业链汽车城,力争到2022年实现汽车产值2000亿元。

  重点以台州湾产业集聚区为核心,打造临海头门港、沃尔沃汽车小镇、台州东部新区三大汽车智造片区。

推进汽车产业集群发展

  推进汽车产业集群发展

  金华——重点建设金华新能源汽车小镇、义乌绿色动力小镇、永康众泰汽车小镇,打造以纯电动、混合动力以及电机、电池、电控关键零部件为核心的新能源汽车产业链。

  温州——打造瓯江口产业集聚区整车产业基地,以纯电动乘用车、专用车为重点,提升新能源汽车整车生产及关键零部件配套能力。

  湖州——以湖州经济技术开发区、长兴经济技术开发区为主平台,重点布局新能源汽车、变速箱等关键零部件产业,提升发展动力电池产业。

  嘉兴——提升桐乡整车基地,重点发展纯电动汽车产业;依托嘉善经济技术开发区,探索发展氢燃料电池产业,开展氢燃料电池汽车试点示范。