昨天,一段由@浙江天气出品的短视频在抖音上迅速走红——

  浙江省气象台的“专家”们,对着天,对着地,对着浙江省气象台的招牌“发誓”:这个周末,浙江大部分地区能见到太阳!

  瞧瞧,这真是被连日阴雨给“逼”的——去年12月以来,浙江出现了历史上冬季罕见持续阴雨寡照天气。截至昨天,杭州整整13天没有见到阳光。刚刚过去的1月上旬,杭州站日照时数还是块“白板”,创下自1951年有气象资料以来的最低值。

  这个周末,杭城将迎来2019年的第一缕阳光。不过,相比周末的“见缝插针”,下周一白天的阳光更值得期待。只是,下周恐怕又要下雪了。

  整整13天

  杭州没见过阳光

  浙江人民已经有多久没有闻到阳光的味道了?再来回顾一下这段心塞的日子——

  2018年12月以来,浙江出现了历史上冬季罕见持续阴雨寡照天气。除12月16~18日短暂晴好天气以外,其余的时间都是阴阴雨雨……据浙江省气候中心的统计数据分析,全省范围阴雨寡照天气主要集中出现在两段时间:第一段:2018年12月2日~11日;第二段:2018年12月26日至今。