1月11日,杭州市科学技术局机构改革动员大会暨挂牌仪式举行。

  根据《杭州市机构改革方案》,杭州市科学技术委员会的职责、杭州市人力资源和社会保障局的引进国外智力和外国专家管理职责整合,组建杭州市科学技术局,作为杭州市政府工作部门。不再保留杭州市科学技术委员会。

  此外,杭州市科学技术委员会知产处划归杭州市市场监管局,地震处划归杭州市应急管理局。

  这次杭州市机构改革有一大特点,就是坚持一件事情原则上由一个部门负责,理顺部门间责权关系。举个例子,一件事情的审批和执行将会归置到一个部门下,更好聚焦落实主责,实现部门责权一致,不仅提高效率,也防止了踢皮球现象的出现。

  外专处(国外智力和外国专家管理职责)的引入、地震处和知产处的移出,正是出于这样的考虑。

  “科委改成了科技局,但实质工作内容和目标还是不变的,为人民服务的中心也是不变的,希望大家迅速进入角色。”杭州市科技局党组书记、局长阳作军表示,杭州市科技局将在年前编制好“三定”方案,确保本部门机构改革工作保质、保量、高效完成。