图为拉练现场。武警绍兴支队供图图为拉练现场。武警绍兴支队供图

  “各分队注意,前方疑似染毒地带,命令分队快速通过。”随着指挥员一声令下,武警迅速穿戴防护装具,穿越危险地带……日前,武警浙江省总队绍兴支队(以下简称“武警绍兴支队”)组织开展了冬季野营拉练,正式打响2019年军事训练“第一枪”。

  据了解,武警绍兴支队以往每年都会按惯例组织冬季野营拉练,但此次训练相较以往,透出更为浓郁的实战气息。

  拉练开始,随着一声爆炸巨响,警戒小组传来遇袭警报,现场指挥员沉着处置,组织部队占据有利地形进行疏散隐蔽,随即进入战斗状态,并迅速派出战斗小组成功实施反击。

  面对突发情况该如何快速反应,成为了此次拉练的重要科目。在部队行军不到5公里时,突然接到通报:“两名‘犯罪分子’藏匿于居民区独立房内,上级命令我部迅速搜捕围歼。”

图为拉练现场。武警绍兴支队供图图为拉练现场。武警绍兴支队供图

  指挥员迅速围绕山地捕歼摆兵布阵,并命令机动分队对外围实行封控。武警绍兴支队参谋长张红权带领分队指挥员研讨战法,决定采取引诱伏击战法,确定用小分队佯攻藏匿地点东侧。

  结果“敌方”中计,向西逃窜,被预先埋伏的特战分队适时发起攻击,将“暴恐分子”击毙和生擒。

  据了解,关于此次拉练,武警绍兴支队针对部队复杂条件下的多样化军事任务情况,按照实战要求,瞄准部队的短板和弱项设置课目,并采取红蓝对抗检验的方式,在近似实战的环境下,锤炼指挥员分析判断、决策处置、随机应变能力。

  武警绍兴支队支队长王利军表示,只有从“练脚板”向“谋打仗”转变,摒弃“拉练就是简单走上一遭”的惯性思维,拉练才能真正成为部队战斗力的“磨刀石”。