哑铃、臂力棒、跑步机……这是杭州富阳警方在抓捕一个盗窃团伙时,在他们的出租房内发现的健身器材,原来这是一群热爱运动的犯罪嫌疑人。他们之所以坚持锻炼,为的是更好地开展“工作”——因为3名犯罪嫌疑人在10天之内就盗窃了5吨电缆,价值近120万元。

  事情得从2018年12月27日说起,这天上午9点多,富阳区电力局的工作人员巡查时发现,在鹿山大道主干道附近,一个电力维修井下面备用的回流电缆被盗,工作人员赶紧查看其他的电力维修井,结果令人意外,近20个电力维修井下面的备用电缆都被剪断后盗走,长度约4000米。

  民警接到报警后立即赶赴现场。经勘查,民警判断这是团伙作案,“电缆线重量较重,犯罪嫌疑人肯定要使用交通工具才能将电缆转移走,且该路段白天施工,作案时间基本确定在凌晨及后半夜。”办案民警说。通过实地走访、视频侦查等工作,警方锁定了一辆福特全顺汽车以及车上的3名固定人员,随后将该3人抓获,并在车厢内找到未处理的两捆电缆线。

  3名嫌疑人交代,他们来自河南同一个村,2018年初来到杭州后,靠打零工维持生活,直到12月中旬来到富阳。看到富阳鹿山大道附近正开展路面维修,3人想到了偷电缆。于是,在12月17日至25日期间,3人分6次盗窃该地段的备用电缆,长度约4千米,重达5吨。“这个电力维修井的井盖,一般普通人需要4个人才能搬动,他们3个人就轻松搬起来了。”办案民警说,看来这几名犯罪嫌疑人的身体素质确实很好。

  目前,3人已被刑事拘留。