去年12月以来的阴雨天气使浙江多地破了常年同期降水偏多、日照偏少的纪录。

  据浙江省气象台统计,12月至今,我省平均累计降水量为151毫米,历史同期累计降水量为55毫米,较常年同期高出近2倍,浙北浙西地区降水偏多则更为明显。

  原本以为熬过2018年底那股跨年寒潮,就能迎来几个大晴天,但是暖湿气流接手太快,于是阳光又打了水漂。拿杭州来说,截至到上周六,只有一天没有下雨。

  上周,我省周平均降水量35mm,比常年同期偏多18%;全省平均日照时数0.1小时,2019年省内大部地区就没见过太阳,历史罕见!

(以上空白处为2019年至今没见过太阳的区域)(以上空白处为2019年至今没见过太阳的区域)

  新的一周,头顶上的万里“云盖”仍挥之不去。近期暖湿气流依然活跃,加上台风“帕布”的水汽补充输送,再加上冷暖气流的相互碰撞,本周我省阴雨天气仍较多。

  对杭州而言,阴雨寡照的天气格局,短期内也无法改变,杭州市气象台预计,本周杭州仍多阴雨天气,其中今天(1月7日)白天阴有雨并伴有雨雾,最高气温7℃。

  明天弱冷空气南下,暖湿气流增强北抬,冷暖气流将在云南、四川、湖北、安徽到江苏一线交汇,给我国南方大部带来降水,长江以北有雪或雨夹雪。

  不过,由于冷空气势力不强,所以这次杭州雪没有,但雨水管够。

  杭州市气象台预计,这场降雨持续时间会比较长,将一直维持到11日夜里,雨量小到中等。

  12日至13日,有降雨间歇,也就是说,这个周末天终于要晴了。然而,这只是暂时的,因为从下周一(14日)开始又将有一次降雨过程。

  本周气温变化不大,哪怕有弱冷空气南下,杭城降温的幅度也只有那么一丢丢,最低气温大多在4-6℃,最高气温6-12℃,但空气湿度大,所以人体感觉还是阴冷为主。

  本周天气展望:

  周一:全省阴有小雨

  周二:全省阴天,偶有小雨;傍晚前后起转阴有小雨

  周三:全省阴有小雨,浙西地区局部中雨

  周四:全省阴有雨,部分中雨

  周五:浙中北地区阴有雨部分中雨,其它地区阴有小雨

  周六:浙中北阴转多云,其它地区雨渐止转阴到多云

  周日:浙南阴有时有小雨,其它地区多云到阴

  记者 段罗君