繁忙的高速公路上,一辆运煤大货车突然起火冒烟,情况危急。面对险情,先行赶到现场的高速交警无所畏惧,秒变“消防员”救火。

  1月4日上午11点10分左右,高速交警绍兴支队指挥中心接到报警:在G92杭州湾环线高速往上海方向绍兴服务区附近,有一辆大货车突然起火。正在执勤的一大队民警罗斌辉、周舒宇迅速赶往现场。

  到达现场后民警发现,一辆停在硬路肩的重型半挂车右后轮正在冒烟,已有明火出现。“车上运的都是煤炭,遇火极易燃烧的……”大货车司机非常担忧,起火位置就在高速公路服务区边上,车流量大,如果控制不好,极有可能蔓延。

  情况紧急,民警罗斌辉立即向指挥中心汇报寻求消防部门支援,一边立即组织现场人员封闭第三车道及硬路肩,并安排车辆在后方预警,一边前往服务区借来灭火器,先行上阵。

  现场一直浓烟滚滚,起火的轮胎随时可能燃烧爆炸,一整车的煤炭一旦接触到火源,后果不堪设想。罗警官告诉记者,十多个灭火器齐上阵后,明火基本被扑灭。因为起火部位在右后轮轮毂处,经过燃烧的轮毂温度高,极易引发复燃。为防止意外,高速交警马上找来消防水带,对高温的轮毂进行降温,直到消防部门到达。

  处理完这起意外,回到大队部后,罗警官才发现,自己的嗓子不行了,一直在咳嗽。“当时我也没多想,直接就冲上去了,只想着赶紧把火灭了。”

  事后大货车驾驶员回忆,当时他开着开着发现有冒烟情况,就立即把车停到路边查看情况,一看发现右后轮在冒烟,就赶紧报了警。“当时我自己也吓死了,幸好执勤民警及时赶到,不顾危险拼命帮我灭火浇水,否则这一车煤炭烧起来就完了……”

  具体起火原因还在进一步调查之中。