杭州余杭乔司派出所的民警最近遇到了一件蹊跷的案子:一家服装厂头一天报警说厂里保险箱被盗,第二天又和民警说被盗保险箱回来了,就在厂门口。

  家住乔司的蒋女士是这家服装厂的老板,手底下有不少员工。

  2019年1月1日上午,本是新年第一天开工,蒋女士干劲十足,起得比往常早了许多。可一来到服装厂,她便被“泼了一盆冷水”。

  服装厂的窗户被撬,办公室桌子底下的保险箱不见了!保险箱内有1000多元现金、三把车钥匙及一些资料,总价值千万余元。

  余杭公安乔司派出所接到蒋女士的报警后,迅速赶至现场。

  民警通过监控追踪发现,1月1日凌晨2点左右有一男子潜入服装厂内,翻窗进入,随后直奔办公室,不久便离开了现场。细心的民警发现,服装厂内养了一只狗,男子翻窗的时候狗一直在叫,可当男子一进入服装厂内,狗便不叫了。

  民警认为极有可能是熟人作案。只有熟人才会轻车熟路地直奔办公室,也只有熟人进到厂子里,狗便不叫了。

  1月2日上午,正当民警还在紧锣密鼓地调查之时被,盗的保险箱又出现在了服装厂门口!

  这就有些出人意料了,蒋女士打开了保险箱,里面的财物一件没少,只不过保险箱表面有点损坏。

  虽然保险箱回来了,但这并不影响民警破案的速度。1月3日11点左右,民警在余杭乔司街道某网吧内将犯罪嫌疑人李某抓获。

  经审讯,李某(男,20岁,河南人)对盗窃保险箱的事实供认不讳。李某告诉民警,他失业很久了,积蓄花完后,一想到要过年了日子都过不下去,没脸回老家,便起了歪心思。

  李某之前在这家服装厂工作了3年,可真谓是轻车熟路。1月1日凌晨,李某骑着电动自行车来到服装厂。扯断了防盗窗的横杆,里面的窗户并没有上锁。此时服装厂里养着的狗一直在叫,李某有些心虚,可一想到大把的钞票,李某壮了壮胆便翻身进入,狗狗看着李某比较熟悉竟然安静了。

  李某进到办公室,一看桌子底下角落里是个保险箱,保险箱打不开,李某抱起保险箱就走,临走之际还顺了一把锤子。

  趁着夜色,李某骑车至不远处的河边,拿起锤子就是一顿“呼”,奈何“头铁”的保险箱除了表面有些破损,“内心”毫无波澜。

  6点左右,天就要亮了,可李某还是毫无进展,无奈之下,李某将保险箱丢弃在河边驱车离开了。

  可开出去没多远,李某便又折返回来了。盗窃的时候脑子一热一时冲动,看到保险箱已经丧失了理智,现在拿不到钱,冷静下来的李某想了想,有些得不偿失。一想到钱没拿到手,还可能会给自己招致牢狱之灾,明明是大冬天的凌晨,李某的后背还是冒出了冷汗,不禁有些懊恼。

  思前想后,李某还是决定把保险箱还回去,弥补自己犯下的错。

  1月2日凌晨,李某将保险箱放在服装厂门口,但仍然触犯了法律。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被余杭公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。