要玩鸟,你得知道哪些是保护动物,否则你可能赔了鸟还违了法。

  1月2日,三名男子因买卖鹦鹉触犯刑法被衢州柯山公安分局采取取保候审的刑事强制措施。

  36岁的衢州人王某三年前被朋友拉入了一个微信群,里面都是养鹦鹉玩的人。王某看着挺有意思,也开始买来鹦鹉放家中饲养。养鹦鹉的时间长了,王某摸到了些门道,在这个圈子里有了点小名气。

  做花鸟生意的刘老板听说王某养鹦鹉很厉害,教鹦鹉说话更是有一套。他找到王某,想让王某教自己半年前从温州买来的鹦鹉说话。刘老板买这只鹦鹉时花了1万元。

  2018年9月,他将这只亚马逊鹦鹉交给王某饲养。王某训练了一个月后,告诉刘老板鹦鹉表现平平,刘老板便委托王某干脆把这只鹦鹉卖掉。

  2018年10月,王某在网上将这只鹦鹉以8000元的价格卖给了温州的黄某,当时他跟黄某说之所以亏本2000卖,是“因为没饲养好”。

  2018年12月初,柯山公安分局城南派出所民警在日常网上巡查时,发现了王某买卖鹦鹉的信息。经深入调查,民警发现王某买卖的亚马逊鹦鹉属于国家二级保护动物,且被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录中,被华盛顿公约列入一级保育名单内。

  此外,王某发布的出售鹦鹉帖子里还包括一种和尚鹦鹉,同样是国家二级保护动物,被列为国际公约二级保护动物,也收录在《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录中。

  非法出售、收购、运输珍贵、濒危野生动物,王某的行为已经触犯刑法。2018年12月13日晚,王某被警方抓获。在依法对王某家中进行搜查时,警方在其家阁楼上发现近20只鹦鹉,其中两只为和尚鹦鹉。

  紧接着,刘老板和温州的黄某也相继落网。三位犯罪嫌疑人认罪态度良好,目前王某等人因非法出售、收购、运输珍贵、濒危野生动物,已被柯山分局采取取保候审,案件正在进一步侦办中。

  他们出售的两只和尚鹦鹉和一只亚马逊鹦鹉已被送往衢州市陆生野生动物救护中心进行专业饲养。

▲和尚鹦鹉▲和尚鹦鹉
▲亚马逊鹦鹉▲亚马逊鹦鹉