良渚古城遗址和余杭瓶窑老集镇,一南一北,中间隔着中苕溪。每到汛期,苕溪上游洪峰过境时,瓶窑老街就会水漫金山,家家户户一楼都泡在水里。

  为了不受淹,不少人家被迫把房子建在老街背靠的小山头上,这座山名叫窑山。2016年底,瓶窑小城镇环境综合整治工程启动,年年被淹的老街居民终于搬迁了。

  2018年初,窑山公园项目也开工建设,4月,余杭区文广新局文物执法行政执法中队的一次例行检查,却发现小山头藏着一个大“秘密”——南宋窑址在此!

  窑山修公园

  无意发现数量惊人的瓷片

  根据公园设计方案,窑山东入口是以后公园的正门。但在工程场地表层清理的建筑垃圾过程中,却发现存在若干破损陶片,余杭区文广新局当即要求工程立即停工。

  随后,项目业主单位杭州余杭苕溪城市建设有限公司向文广新局递交了《关于要求对瓶窑小城镇窑山公园东入口进行考古挖掘的请示》。

  4月14日浙江省文物考古研究院对现场再次进行勘察后,认为此处可能存在6条窑带且保留相对完好,有一定考古挖掘价值,需要进行考古挖掘。

  4月底,省考古所进驻现场,进行为期4个多月的考古挖掘工作。这次考古发掘总面积为1000平方米,共布设10×10米探方10个,取得了重要收获。

窑山采集到的器物标本窑山采集到的器物标本

  根据浙江省考古所调查,窑山共有12处窑址,此次发掘区揭露出龙窑窑炉3条、砖砌挡墙1道和大量窑业废品。

  有人会问,良渚古城遗址在瓶窑,为什么它不叫瓶窑文化,而是良渚文化呢?

  其实,上世纪30年代,余杭良渚人施昕更在良渚进行了三次考古发掘,出土了大量的石器和陶器,并出版了《良渚-杭县第二区黑陶遗址初步报告》成为良渚遗址的第一个发现者,良渚因此而得名。

  那么瓶窑这个地名究竟是怎么来的呢?这次考古发掘的发现,恰巧说明了瓶窑的来历,正是烧制韩瓶等瓷器的窑炉所在地之意。

  考古发现

  窑山南宋时期烧窑史长达1000年

  3条龙窑窑炉结构相似,保持情况均比较好。以其中一条依山而建的Y2龙窑为例,其窑壁以窑砖砌成,现仅存窑床部位;残留的窑炉炉体斜长12.66米,水平长越12.2米;窑床中间剖面可以看出五个时期的炉窑修整过程。

  可能是当时空间所限的缘故,这种在炉窑废品之上直接建新窑,采用加高而不清理窑床废品的堆积方式,是在别处没有见到过的,也这次发掘过程中,省考古所认为特殊的地方。另一个比较惊人的发现是窑业废品堆积较厚,最厚的地方可以达到2米。

  现场发掘出土包括瓷片和窑具在内的大量遗物,瓷器的品种类型丰富,器类以韩瓶为主,另外还有四系罐、执壶、虎子、漏斗、碗、盏、盘、擂钵、灯盏、瓶等。胎质粗糙,釉色以青褐色为主,多施半釉。

  韩瓶是一种流行于南宋和元朝时期的瓷瓶,之所以通称为“韩瓶”,相传这种陶罐是南宋名将韩世忠攻打金兵时,军队里的士兵用的汲水器。

  发掘过程中,考古所在原生地层堆积中出土了若干南宋早期龙泉窑青瓷、福建地区青白瓷残片,大致判断窑业堆积的年代为南宋早期,烧窑的历史大致延续了1000年。

  在以往研究中,韩瓶类产品多归为酒器类。鉴于南宋期间实行榷酒制度,酒类产品为官府专卖,韩瓶作为酒器,可以归于广义的“官窑”范畴。

  此外,关于韩瓶类粗瓷产品,学界一般将其产地限定为一新窑,瓶窑窑山遗址的发掘,也突破了学界以往的认识。

  居民口述18窑历史

  6月窑山遗址公园开门

瓶窑当地工匠仿制的南宋瓷器瓶窑当地工匠仿制的南宋瓷器

  “听老一辈人口口相传,窑山上有18口窑,18座井和18条弄堂,烧窑的历史兴于唐朝,南宋时期鼎盛,到了清代几乎消亡。”

  今年60岁的胡兴国,是瓶窑文化站的老站长,他对钱报记者说,这些只是民间传说,年代久远了,山下年年有水患,山上搬来不少人家居住,很多窑口、水井、弄堂都已经找不到踪迹。

  在他的记忆里,大概几十年前,老集镇上的居民偶尔会在水井里打到一些瓷片,因为东西实在太粗糙又支离破碎,没人觉得这是什么文物,大家也都没当回事。

  不过随着窑山遗址的发掘,小镇居民沸腾了,大家细细想来,原来老一辈口口相传的东西是真的!

  老集镇南面的苕溪直通京杭大运河,过去运输多走水路,窑山的交通条件确实很方便。

  烧窑需要水来冷却,山上废弃的古井可能是烧窑人打出来的,这也能支持窑山曾经窑业发达的说法。

  不过,胡兴国分析,过去的瓷器都是手工拉胚的,窑山出土的韩瓶等器皿很粗糙,可能是跟当时部队物资要得比较急,工匠们赶工有关系。

  为了保护和传承窑山文化,余杭苕溪城市建设有效公司调整了原有的窑山公园设计方案,参考了一些古窑遗址保护地的做法,为考古挖掘的1000平方米遗址区域增设廊架加以保护,今年6月遗址公园建成将正式免费对外开放。

  在窑山脚下的瓶窑非遗博物馆,瓶窑镇政府特别设立了近1千平方米的展馆,恢复展示瓶窑古窑文化,届时大家可以欣赏到各种有南宋遗风的粗瓷制品。