2018年9月,新学期伊始,台州市三门县实验小学的家长和学生们惊喜地发现,学校的操场已经铺上了一条崭新漂亮的塑胶跑道。

  没多久问题浮现,不少学生出现头晕、呕吐、流鼻血等症状,家长剑指塑胶跑道。

  近日,三门县政府发布调查及处理结果,证实塑胶跑道存在有毒有害物质超标的情况,“毒跑道”已经被拆除,相关责任人已经被免职且立案调查。

  家长自费请检测机构,发现跑道挥发物指标超标

  去年暑假,三门县实验小学趁假期,将校园操场的跑道换上了崭新的塑胶跑道。建成没多久,新学期开始,学生对新跑道表现出新奇和兴奋。

  然而好景不长,不少学生很快就出现了不适的情况。“有的同学头晕呕吐,有的咳嗽腹痛,我家孩子多次出现流鼻血的情况,家长们都感到很焦急。”小林的父亲林先生告诉记者,一开始大家都以为是孩子感冒或者其他病症导致的个体情况,但大家一碰头,发现这个情况很普遍,前后陆续有好多学生出现类似不适。

  “去学校的时候,我们能闻到很明显的塑胶异味,家长们一讨论,认为新跑道存在问题的可能性最大。”

  记者了解到,校方在问题曝出后,出具了一份证明称跑道检测均合格。但是,面对愈来愈多的孩子出现不适症状,家长对“检测合格”的说法存有疑虑,自费请检测机构做了检测,结果显示校园塑胶跑道的有害物质—总挥发性有机化合物(TVOC)为16.18 mg/(m2﹒h),高于参考限值5.0 mg/(m2﹒h)。

  据查,TVOC主要影响人体的中枢神经系统,肝脏肾脏以及血液。

  “毒跑道”被彻底铲除,校长和教育局基建科长被免职,监察立案

  2019年1月4日,三门县政府对外发布了整个事情的处理结果。

  据政府发言人介绍,2018年9月底,三门县实验小学的部分学生家长反映学校塑胶跑道存在问题导致学生身体不适。县委县政府高度重视,成立了调查处置领导小组,进行调查处置。根据再次组织的取样检测结果,指标中的总挥发性有机化合物(TVOC)指标不符合上海团标、中小学合成材料面层运动场地2018年新标准。11月17日,对该学校塑胶跑道彻底铲除。11月27日,在浙一医院专家指导下,组织全校学生在县人民医院进行体检和咨询。

  根据初步调查结果,三门县行业主管部门根据《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》等相关规定,已对该工程的设计单位、监理单位、施工单位进行立案。同时,根据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等规定,对涉及的相关责任人进行责任追究。县教育局免去梅强县实验小学校长职务及张斌县教育局基建科科长职务。县监委对梅强、张斌以及项目联系人方才征、包丛华、马骁等五人进行监察立案。

  目前,经过专业机构检测,学校空气状况符合标准,学校教学秩序正常。