2019年第1号台风“帕布”当地时间4日下午在泰国马来半岛的洛坤附近沿海登陆,给泰国南部多地带来了暴雨和强风天气。受台风天气影响,大量在泰游客的行程计划受到影响。记者从浙江省中国青年旅游有限公司了解到,该社有两个旅行团共计40多名游客正滞留在苏梅岛。目前,省文化和旅游厅正在全面了解浙江在泰游客情况,本端将持续关注。

  省中青旅出境旅游总部副总经理朱小军告诉记者,两个滞留团队原定4日左右回程,由于台风天气影响导致泰国回杭航班被取消,目前所有游客均人身安全并等待航班开航通知。

  泰国、日本等是近年来国人出境游的热门目的地,但这些地方也是台风影响频繁的旅游区域。朱小军告诉记者,他们在1月2日就收到了台风预警提醒,随即出台预警方案,安置滞留团队、更换相关团队回杭和赴泰航班等。

  值得关注的是,40多名滞留游客在当地滞留期间所产生的住宿、餐饮等费用,若没有购买台风险等相关险种则需要自理。朱小军说,目前旅行社在游客出行前会提醒“是否需要购买人身意外伤害险”,但其他旅途中的保险则不在提醒范围内,需要游客自行提出购买需求。他提醒对于一些天气、地质灾害高发的出境旅游目的地,游客在出行前有必要做好保险功课。

  虽然“帕布”登陆后已降级为热带低气压,不过仍给泰国南部附近海域带来大风和强降雨。中国驻宋卡总领馆网站提醒,4-5日期间,泰南春蓬府、素叻府、洛坤府、博他伦府、宋卡府、北大年府、也拉府、陶公府、攀牙府、普吉府、甲米府、董里府和沙墩府等地将出现大到暴雨天气,泰国湾及安达曼海海面浪高将达3至5米,泰南地区中国公民及赴普吉岛、苏梅岛、丽贝岛等地游客加强安全防范,如遇暴雨天气,避免出海或参加涉水项目。尽量减少不必要的出行及户外活动。

  如遇紧急情况,可联系驻宋卡总领馆或驻普吉领事办公室求助:

  中国驻宋卡总领事馆求助热线:081-7665560(如从中国国内拨打,号码为0066-817665560)

  驻普吉领事办公室求助热线:094-5956158(如从中国国内拨打,号码为0066-945956158)