徽派民居风格的华丰悦居蓝领公寓。徽派民居风格的华丰悦居蓝领公寓。

  环境优雅,租金实惠,配套也不错,专为外来务工人员建设的蓝领公寓,在过去的一年里,渐渐成了香饽饽。

  为缓解外来务工人员租房难,破解企业招工难,2017年底,杭州在全国率先提出为外来务工人员建设专门的租赁住房。筹建蓝领公寓也成为2018年杭州“民生实事”项目之一。昨天,又一个蓝领公寓项目启动租赁受理工作。它就是位于杭州经济开发区海达南路与金乔街交叉口以西的金乔街蓝领公寓项目,共推出房源400间。

  徽派民居风格的蓝领公寓

  最低月租270元/间

  金乔街蓝领公寓项目去年11月底开工建设,通过利用原有的农居房房屋资源进行针对性改造筹建蓝领公寓。原农居房以金乔街为界,分为南北二区,共70幢,其中南区45幢,可改建720间;北区25幢,可改建400间。此次推出的正是北区400间房源,房间面积17~28平方米不等,租期为一年。

  申请金乔街蓝领公寓是有一定条件的。公寓的承租单位需要具有独立法人资格,注册资金原则上不少于100万元,营业注册地址、经营场所及纳税地在开发区,并为开发区围绕“三大战略”打造“双城”打赢“六大硬仗”实施重大项目提供劳务服务的企业。根据杭州蓝领公寓租赁有关政策,在用人单位取得租赁资格后,由单位统一为相对收入较低的外来务工的工作人员申请蓝领公寓。

  2018年,杭州各城区都推出了蓝领公寓项目,不少项目相当吸引眼球。比如位于下城区北部武林新城的华丰悦居蓝领公寓,走徽派民居风格,白墙黑瓦,还引入“天干地支”和“十二生肖”等中国传统文化精华,其中12幢农居房分别以子、丑、寅、卯等十二生肖命名,多出的一幢小产权房则命名为“熊猫楼”。这批靓丽的蓝领公寓其实是由原华丰村的12幢农居房和1幢六层小产权房改建而成。改造完成后,共推出865套蓝领公寓房。

  华丰悦居蓝领公寓的“配套”也相当完备。公寓内设有公共食堂、公共厨房、公共浴室、生活超市、洗衣房、理发室,基本生活需求可以一站式搞定。公寓户型上设置夫妻标准房、多人合住房及单人间等。至于租金价格,则按照房型不同而定,为1.1~1.3元/平方米·天,一次签约时间为3年。其中,最便宜的一间,面积8平方米左右,不带卫生间的单人间月租金只需270元。

  下城住建局工作人员介绍,去年12月初发布招租公告后,现在房源所剩不多。一些物业公司、宾馆等服务性企业已经在为员工办理入住手续,目前招租工作还在进行中。

  32个蓝领公寓项目已开工

  其中31个项目已经开租

  2017年12月,杭州在全国率先提出为外来务工人员建设蓝领公寓,并明确提出“未来3年全市筹建蓝领公寓4万套”的目标。截至目前,全市共有32个蓝领公寓项目开工,提供房源14086套(间),对标年度10000套(间)目标任务的开工率为140.86%。其中,31个项目对外发布租赁受理通告,涉及房源12661套(间),16个项目已交付,房源7639套(间),入住蓝领人员近2000户。

  比如在寸土寸金的上城区,蓝领公寓“尚蓝公寓”就已经开工。公寓位于南落马营体育公园北侧,临近秋涛路、姚江路等交通主干道,建成后将提供公寓614套。而在江干区,目前已推出蓝领公寓项目5个,其中备塘路以西的馨家公寓一期已经交付,二期也已经开工。西湖的蓝领公寓在三墩、双浦、留下、双流等地都有分布。

  钱报记者从杭州市住保房管部门了解到,在2018年的基础上,2019年,杭州还要筹建1万余套蓝领公寓。