“这两块磁铁是我前几日在流动小摊贩那里买的,这是我第一次用,没想到如今要被拘留和罚款,驾驶证还要记满十二分,我跑长途货车的饭碗也没了。”1月3日,驾驶员季师傅带着满脸悔意来到浙江省高速交警金华支队三大队,前来处理在浙江高速公路上发生的违法行为。

两块小磁铁。用力一抠,就可以抠落下来 金华高速交警提供两块小磁铁。用力一抠,就可以抠落下来 金华高速交警提供
两块磁铁分别标写着汉字“皖”和数字“8” 金华高速交警提供两块磁铁分别标写着汉字“皖”和数字“8” 金华高速交警提供

  事情要从前几日说起。12月31日晚上7点多,高速交警金华支队三大队民警赵盼正在路面巡逻执勤,当他行驶到横店出口时,突然发现一辆红色重型半挂车的车牌很是可疑。

  凭借娴熟的职业技能,赵警官发现了猫腻!原来这辆红色重型半挂车的车牌处有两块小磁铁。用力一抠,就可以抠落下来。这两块磁铁分别标写着汉字“皖”和数字“8”。在这两块磁铁的“掩饰”下,这辆原为福建牌照的车摇身一变成了安徽牌照的车。

  据了解,驾驶员季某是当天下午从福建出发前往浙江横店的,当时行车就他一人。当他行驶到诸永高速的磐安服务区时,为了躲避高速公路上的监控拍摄,自己耍起了小聪明,试图用这种方式躲避高速上的违章。万万没想到!车子一下高速就被高速交警查处了。

  从驾驶员变造机动车号牌到违法行为被查处,驾驶员只行驶了20余公里。据悉,季某因使用变造机动车号牌的违法行为,面临罚款4100元,拘留十一天的处罚,而他持有的A照驾驶证因为一次性记满十二分,面临降级的处罚。降级期间,季某不能再驾驶半挂车,这意味着他的饭碗也丢了。

  高速交警提醒:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,驾驶证会被一次性记满十二分,当事人还将处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。