1月3日记者从浙江省市场监督管理局获悉,当日起浙江省全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度。该制度扩大了使用“C”标志定量包装商品范围,同时定量包装商品生产企业获批“C”标志的审批流程从原先的半年缩短到了三天。

浙江省全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度 应欣睿 摄浙江省全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度 应欣睿 摄
浙江省全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度 应欣睿 摄浙江省全面实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度 应欣睿 摄

  据了解,2001年起中国借鉴欧洲在定量包装商品上实行“e”标志的经验,决定推行定量包装商品“C”标志(“China”第一个字母)制度。所谓“C”标志是指定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,商品贴上“C”标志,即表明其产品含金量具有保证,消费者可据此放心购买到足量的商品。

  据浙江省市场监督管理局相关负责人透露,在该制度发布之前,要想获取“C”标志,定量包装生产企业需经过“企业自愿申请,政府核查发证,市场监督”三套流程,往往需耗时半年之久。随着“定量商品生产企业自我声明制度”的发布,该流程简化成为“企业自我声明,政府后续监管到市场监督”的管理模式,在符合要求的前提下,企业在三个工作日内就可获批“C”标志的准许。

  此外,该制度扩大了原来“C”标志使用的定量包装商品范围,商品范围由原先的13种扩展到全部定量包装商品(量限范围内)。

  浙江省市场监督管理局总工程师吴一新表示,制度管理模式的改变强化了企业的主体责任的同时,强化了事中事后监管以及市场投诉监督,“这对于推进诚信计量建设,充分激活市场活力,更好地维护消费者权益和服务经济社会发展有着重要的作用。”

  此外为促进该制度的全方面落实,除简化企业获批“C“标志办事流程外,浙江市场监管部门还将全面实施定量包装商品净含量计量监督“双随机一公开”制度、完善投诉举报机制,及时纠正和查处不实自我声明和违规使用“C”标志行为。

  据悉,对于未按照规定要求进行自我声明而使用“C”标志,或按照规定使用“C”标志之后不能履行承诺、存在计量违法违规行为的,将在被相关部门责令停止使用“C”标志的同时,被曝光至失信企业名单,并被纳入重点监管对象名单。