张某和蔡某这对好朋友最近被嘉兴警方抓了。

  这个时候两人后悔莫及,他们做了什么事呢,说起来不知道形容他们胆子大好还是无知好。

  事情要从去年5月说起。

  可以用两句网络热门语来形容两人在去年5月份的那次对话——

  “我有一个大胆的想法。”

  “我有一个不成熟的建议。”

  张某,江苏淮安人,32岁,在嘉兴海宁市许村镇工业园区一家纺织企业做业务员。

  蔡某,江苏淮安人,36岁,同样在这家企业工作,做厨师。

  两名老乡去年4月份结识,同在异乡为异客,加上年龄相仿,很快,两人便熟络起来,称兄道弟。

  一个月后,两人一道,动起了一个歪脑筋。

  两人工作的这家纺织企业A,工作场地是租用了另一家纺织公司B厂房的4楼楼层。

  4楼是A企业,五楼则是依旧B公司的仓库,存放着一些白坯布,仓库晚上不锁门也没人管,电梯可从四楼直达五楼仓库。

  张某和蔡某将这种情况看在了眼里,商量着动起了歪脑筋。

  2018年5月的一个晚上,两个人借来了两辆电动三轮车,开着车直接乘电梯上了五楼仓库,将50米一卷的白坯布,装满了整整两车,每车17卷,就这么大摇大摆的装走了。

  两人将偷来的布送到了许村镇一家布匹打卷店。

  打卷店老板因为A企业的订单,和张某平时有业务往来,比较熟。张某以白坯布需要重新打卷为由,将盗窃来的布存放在打卷店。

  第一次盗窃很顺利,几天过去了,B公司竟然没有发现五楼仓库少了布匹。

  几天后,张某和蔡某看见B公司没有发现,胆子顿时大了起来,两人又故伎重演,这次盗窃了34卷布,还是借口存放在打卷店。

  张某熟悉布匹的销售业务,自然是又他负责销赃。因为盗来的布匹款式,附近只有B公司会生产,张某居然想出了个“天才主意”:将布卖给B企业的客户。

  于是,张某守在企业大门口,如果有客户拿着这个花样的布过来,张某就上去截住,谎称自己有积压的布,可以便宜处理掉。

  但是,自以为聪明的他似乎忘了,拿样布的人可不止是客户,纺织企业的业务员也经常会拿些样布,作为A企业的业务员,张某自己也经常这么做。

张某截到的第一个“客户”,就是B公司的业务员小李。张某截到的第一个“客户”,就是B公司的业务员小李。

  小李很谨慎,一看样布的熟悉款式,很是疑惑,便没有说破自己身份,爽快接下了这笔“大单子”。

  一转身,小李便向B公司老板汇报了情况。老板一听,紧张了,以为是布匹花样被人仿制了,便指示小李联系张某去看货。

  当小李来到打卷店,看到眼前这几十卷布,立马就清楚了——哪里是仿制,压根就是自己企业的布被盗了。因为公司为了保质质量,在每一卷布上贴着生产员工的名字。

看到布匹后,小李当场便报了警,眼见事情败露,张某立马就跑了。看到布匹后,小李当场便报了警,眼见事情败露,张某立马就跑了。

  立案后,办案民警对张某和蔡某开展了追捕。

  当抓捕组赶到张某的老家,发现其在两年前就跟老婆离婚了,并未回家。有一定反侦察能力的张某一时销声匿迹了,警方并没有放弃追捕,而且扩大追查范围,全力开展通缉工作。

  2018年12月17日,在江苏淮安警方的协助下,民警顺利在淮安将张某和蔡某抓获归案,等待他们的将是法律的严惩。