现在回过头去想想,张女士觉得去年的那番抢房操作真是拆空。

  买房要关系,要什么茶水费、号子费,在2018年上半年的杭州楼市一度疯传。

  2018年3月底,身边人都在抢房,杭州张女士一时头热匆匆看中了杭州城北某品牌开发商的房子。但是,各方“消息”传出来,房子太俏了,不一定搞得到,于是,张女士开始找人。

  她找到了之前认识的一个中介姑娘,和她说了想买房的事,中介姑娘说这个楼盘啊,我也没办法,不过我帮你找找我之前的同事。

  “之前的同事”又找了他“之前的同事”,这个托关系就像击鼓传花一样传到了现在仍在做中介的闻某那里。

  闻某说,没问题,我可以搞到这个热门的房子。

  去年4月2日晚,张女士和闻某面谈。闻某说要服务费的,张女士说没问题。闻某说先付4万定金,张女士立马将4万元定金划账给他。大家说好剩余的服务费,等房子搞定了再谈。

  数日后,闻某在微信发给了张女士一张商品房的认购协议,上面记载张女士认购了该楼盘18幢801的房子,并让她准备资料等开盘后拿房。

  等楼盘开盘时,已经准备好资料的张女士却发现找不到闻某了,微信不回,电话不接,找到牵线搭桥的中介姑娘,姑娘说也联系不上闻某。

  张女士感到不妙,跑到售楼部一问,证实了18幢801,不管是1单元的801或是2单元的801都已出售,而名字并不是她。

  张女士报警。

  2018年5月16日,警方将闻某抓获。闻某说,他根本没有办法帮张女士买到她想要的房子,当时他欠了几十万的外债,快要到期了,正没办法,见到有人托他买房,就想以收定金的方式把钱骗过来再说。那4万定金,一些拿去还账,其他花掉了。

  西湖区检察院认为,闻某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂于今天(2019年1月2日)将闻某依法提起公诉。

  闻某骗走的4万元,其家人帮忙还给张女士了。