2019年的第一天,

  杭州又下雪了?

  是的,没错!

  1月1日晚上十点多,

  临安很多地方的小伙伴发现

  上一年的雪尚未消融,

  新年的第一场雪开始下了起来。

  据杭州市气象台统计,昨天半夜开始到今天上午,一股比较弱的暖湿气流来袭,杭州境内各地出现了小雨、雨夹雪甚至是纯雪。

  淳安、建德、桐庐、临安以西地区气温在1℃以下,以雨夹雪或雪为主。余杭、萧山、杭州主城区也出现过零星的雪花,但由于总体近地面气温在1-2℃左右,气温略高,以小雨为主。

  (图片来源@断桥里尔)

  放眼望去又是阴阴雨雨

  真正的大晴天至少得等到1月中旬

  今天早晨,又是一个寒意十足的早晨。浙江大部分地区的最低气温都在3℃以下,杭城最低0.8℃。

  气温何时才能“解冻”?

  虽然我们已经熬过了本轮降温的最冷时段,但回温缓慢,要到3日以后才能“解冻”。

  虽然冷空气放缓了前进的脚步,但暖湿气流却飞奔而来——今明后三天,我省云系较多,以阴天为主,北部运气好可能还会见到些阳光,中南部部分地区则会有弱降水,体感湿冷。4-5日,分别受暖湿气流和弱冷空气的影响,全省有一次明显的降水过程,5日到6日前期有弱冷空气影响,气温略有下降。

  一眼望去,这个月的杭城,又是数不尽的阴阴雨雨——

  今天下午到明天,杭城高空水汽仍然较多,虽然不会下雨或者下雪,但云层之厚,想要见到灿烂的阳光,可能性几乎为零。

  明天夜里到5日,暖湿气流强势来袭,4日白天小雨为主,夜里到5日雨量更大,至少有中雨。

  6日杭州的降雨可能会喘口气,但云层仍然较多,太阳可能遮遮掩掩,有时候能露个脸。7-8日依旧是个阴雨天气。

  杭州市气象台预计,目前看,1月上旬都是暖湿气流活跃为主,阴雨天气较多。气温比前几天明显升高,预计从明天开始,最高气温会上升到10℃左右,最低气温会达到6-8℃。即便如此,搭配着湿漉漉的雨水,阴冷的感觉还是非常明显。

  对阳光的期望值,大家请自行放低。这么说吧,本周杭城阳光偶尔会有,但绝对不是你所期待的大晴天,阳光最好的日子最大可能是6日,其它日子就不用多想了。

  究竟,何时才能盼来阳光灿烂的日子?答案很扎心!

  杭州市气象台说,冬天暖湿气流这么活跃和强盛是非常少见的,想要见到大太阳,只有北方强冷空气南下后,才会一扫阴霾带来大晴天。

  目前看,至少得等到1月中旬了。除了熬,只能等。

  2019年第1号台风已生成

  阳光没来,

  台风季却已经拉开序幕了!

  经中央气象台确认

  今年第1号台风在2019年1月1日当天生成!

  它叫“帕布”

  在老挝语中意为“大淡水鱼”

  但这枚台风不会直接影响我国

  预计

  “帕布”将以每小时15公里左右的速度

  向偏西方向移动

  强度逐渐加强

  1月3日以后

  “帕布”将转向西北方向移动

  并趋向马来半岛北部沿岸

  据中国气象爱好者,帕布的主要杀手锏是暴雨。一方面,帕布台风本身携带大量水汽,它还有南支槽“助攻”,要下雨压根不缺水;另一方面,帕布的速度非常慢,它携带的大量水汽将和冷空气充分交汇,给越南、泰国等地带去持续阴雨,有可能出现意想不到的局部暴雨。

  因此提醒近期去泰国、越南的朋友,1月6日之前应密切关注天气,谨慎前往。尤其是台风中心可能经过的泰国苏梅岛、克拉地峡附近,最好要避开。

  西北太平洋和我国南海海域在1月份能生成台风并不罕见,但是元旦当天生成的台风却不多见。根据历史资料,上一个于元旦当天生成的台风还要追溯到1955年。

  12月日照比往年少了七成

  话说,印象中我们已经有好长一段时间,差不多整个秋冬季节,杭州就没几天走心的大晴天,大部分时间都在阴阴雨雨的日子中度过。

  据统计数据显示,去年全年浙江降水略偏多,平均降水量1576毫米,比常年偏多5%;去年10月以来,阴雨寡照日数增多,全省平均降水量比常年同期多了39%。

  刚刚过去的12月,杭州究竟下了多少雨?

  据杭州市气象台统计,2018年12月,杭州市区雨日(日降水量大于等于0.1毫米)就有20天,相当于有2/3的日子都下了雨,比往年(1981-2010年)同期的9天多出11天;总降水量164毫米,比往年的50毫米多出2倍以上,仅次于2002年的194毫米,位于历史第二。

  阴雨多,日照自然就少,但少到什么程度呢?少到你想不到!整个12月,日照总共只有39.5小时,比往年平均的129小时少了近七成,同时它也打破了2002年12月保持了15年之久的历史纪录(44.8小时),成为杭州有连续气象观测记录以来的最低值。