国人的脚步已遍布全球各地,旅游逐渐从“奢侈品”变成了“必需品”。刚刚过去的元旦小长假,为了寻求更有仪式感的迎新方式,许多人选择在跨年之际来一场意义非凡的旅行。

  今天,携程发布《2019元旦旅游消费和人气排行榜》。从目前人均花费来看,国内游人均花费约有10%的增长,“消费力前十强城市”依次为北京、杭州、天津、深圳、厦门、合肥、太原、广州、济南、无锡,北京、杭州游客人均消费超过3000元。

到达国家数从66个增加到96个到达国家数从66个增加到96个

  元旦旅游开门红,国人越来越愿意花费时间和开支,给自己或者家人朋友一个机会去旅游度假。根据携程度假线路的大数据显示,元旦期间中国游客报名参加国内游和出境游产品,从近834个海内外城市出发,到达全球96个国家和地区、978个国内外城市。到达的国家数量从去年的66个增加到了96个,增长45%,中国游客的脚步越走越远。

  元旦旅游的人数和消费也持续上升,据统计,通过携程在线与门店渠道参加国内游的人数,相比去年增长超过70%;而大家选择的旅游产品达15类,预订最多的度假产品是跟团游、自由行、门票、定制游、邮轮,当地玩乐、向导、游学、主题游等;同时家庭亲子游选择私家团、定制游的人数增长100%以上。

  中国游客越来越爱玩、会玩,玩的花样越来越多,包括极地、极光、潜水、登山等主题旅游产品人气越来越高。携程客人时间最长的跨年旅游是25天南美+南极,还有游客远赴芬兰追逐极光。前往东南亚潜水的游客增长100%以上。“十大跨年旅游热门目的地”曼谷排名第一。

  由于元旦的假期只有3天,游客大多进行了短线周边游,根据携程跟团游和自由行数据,游客选择了3天以下行程的占比最高,达到了49%。而选择4-6天行程的游客也不少,占比达44%,拼假出行也成为了游客的重要方式。

  杭州游客消费仅次于北京

  哪些城市居民的平均消费最高?从人均花费来看,国内游人均花费约有10%的增长,“消费力前十强城市”依次为北京、杭州、天津、深圳、厦门、合肥、太原、广州、济南、无锡。这些城市元旦旅游单次国内游人均花费超过2800元,其中北京、杭州超过3000元。

  高铁游成为今年元旦的网红,有不少游客选择了携程“高铁游”产品出行,根据携程度假线路的人气,报告发布了元旦十大“网红”高铁游目的地,苏州、南京、武夷山、广州、珠海、长春、溧阳、重庆、黄山和成都。像近日杭黄高铁线路的开通,黄山游客数量增加35%。

  由于假期时间有限,65%的游客选择短途的日本、东南亚国家出游。加上落地签免费的刺激,泰国在人气榜上超过日本位居第一,曼谷、普吉岛、芭提雅、清迈等城市和海岛成为元旦大热门。元旦期间,通过携程报名泰国游线路的人数达到2万多人,可以坐满100多架飞机。

  随着年轻一代的成长,消费升级和个性化体验是今年元旦旅游的主旋律。相比之前走马观花的旅游形式,当下出行的游客更加关注旅途中的体验保证。为了保证在元旦出游中的体验,不少游客都选择了个性化的旅游方式,定制游等成为新“网红”。携程定制平台的数据显示,元旦定制出境游增长160%。