刚刚过去的这个元旦,很多人都给自己放了个假,出门旅行、探亲访友。这不,元旦小长假期间,宁波的高速公路上也来了位不速之客,它似乎也想给自己“放个假”,出门“溜一圈”呢。

  2018年12月30日上午九点半左右,高速交警宁波支队二大队接到警情称,G15沈海高速往宁波方向1435K(过慈溪收费站4公里处),有一辆货车掉了一头牛!

  车来车往的高速公路上,小牛撒欢跑起来,后方车辆要是撞上了,后果不堪设想。

  巡逻的高速交警以及高速公路联勤力量知悉后,火速赶往现场进行处置。原来,大货车司机刘某驾驶的车上装了二十多头小牛,从山东出发前往宁波海曙区。“我开到至半路时,从反光镜里突然发现有一头牛从车斗里面跳了出来,一开始还有绳子挂在车上,可不一会绳子断了之后,牛就掉到了应急车道上!”

  说起刚刚发生的一幕,刘师傅心有余悸。他赶紧踩下刹车,停车后及时将小牛控制住,将牛栓在了护栏上。刚获自由还没来得及在路上“溜两圈”,又被重新关进车内,小牛别提有多生气了!

  最终,交警利用高速公路养护部门的皮卡车车斗作为跳板,将牛顺利转移到了货车上,“越狱”的牛儿回归牛群,并无大碍。

  高速交警提醒,载货汽车在上高速前一定要对货物进行细致地捆扎防护,以防货物因为捆扎不牢或者防护不当在高速上遗洒、飘散造成安全隐患,极易引发事故。对于装载活禽、动物等货车的,应确保锁扣上锁,栅栏正常,最好在顶部加装防护网,以防动物受惊突然跳出车斗。另外,对于在高速上遗洒、散落的货车,交警将对司机处以罚款200元的处罚。