网上认识了一个“女朋友”以为是真爱,却只顾要钱,电话打回去,竟然是男人接听……近日,台州临海警方摧毁了一个网上交友诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员279名。据警方介绍,这个团伙的大多数成员也都是受害者,是被老乡、朋友以介绍工作为由骗到河北沧州的。

  以为遇到真爱,女友却只顾要钱

  小张今年24岁,目前在临海市杜桥镇一个企业打工。

  今年5月,他经朋友介绍进了一个老乡微信群,经常在群里聊天。

  7月23日,群里一个陌生女子主动加他好友,两人相聊甚欢,迅速发展成男女朋友。7月26日,女网友提出要坐高铁来和小张见面,小张十分高兴,以为遇到了真爱。但是对方随即表示自己没钱,希望小张出点车费。想到能很快见到女朋友,小张二话不说发了5个红包过去,共900元。

  第二天对方就传来一张天津到温岭火车票的图片,说自己马上要上车了。激动的小张显然没有注意到火车票的PS痕迹,听说女朋友还饿着肚子没吃上饭,马上又发了200元红包。

  7小时后,女方发来了在温岭火车站的定位,可她说自己肚子有点痛想先去附近医院看病,小张又发了100元红包。过了一会对方又打电话过来说钱还不够。小张突然感觉到不对劲,便没再打钱。

  过了一会儿小张回拨电话,却发现接电话的是个男的。接着,小张的微信就被对方拉黑了……

  意识到被骗的小张立即到杜桥派出所报警。

  再赴沧州,捣毁49个窝点抓获279人

  这不是临海发生的唯一一起交友诈骗案。

  今年8月15日,杜桥的赵某也曾被人以类似手法骗去2400元。

  9月14日,临海市公安局根据赵某提供的线索深入侦查,在河北沧州摧毁了一个交友诈骗团伙,当时抓获63名犯罪嫌疑人,破获诈骗案件数百起。

  但遗憾的是,尽管作案手段相似,小张的案件却与该团伙没有关联,骗小张的另有其人。

  专案组紧盯线索不放,通过对嫌疑人及其关系人作案微信、银行卡资金流水分析,初步串并案件20多起,案值十余万元。专案组判断这起小案背后可能还隐藏着一个较大的作案团伙。

  11月14日,获悉小张案件犯罪嫌疑人也可能在河北沧州落脚,专案组立即派人再次赶赴沧州开展工作。经多日排摸,在沧州新华区广信小区、新春胡同小区等地发现多个诈骗窝点。

  11月21日,临海市局组织第二批警力赶赴沧州开展集中收网行动。

  11月23日凌晨,在当地警方全力配合下,专案组共捣毁49个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人279人。

  犯罪嫌疑人到案后,专案组派出14个调查取证小组分赴贵州、广东、福建、江苏、安徽、河南、湖北、海南、江西、上海等10多个省份寻找受害者取证。截至目前,警方已寻找到161名受害者。

  嫌疑人曾经也是受害者,大部分“女网友”都是男的

  警方介绍,该犯罪团伙统一住宿,统一管理,互相传授网络交友诈骗作案方法。团伙中成员很多也曾是受害者,他们当初大多是被老乡、朋友以介绍工作为由骗到沧州的。这些嫌疑人大多文化程度低,对外接触少,容易上当受骗。到了窝点后,他们被没收财物、身份证件以及手机,接受组织“洗脑”,然后一起实施诈骗。

  据了解,此案共查获49个窝点,每个窝点都是男女搭配,女性嫌疑人除自己行骗外,还帮助同窝点男性嫌疑人接听电话、视频聊天,以便男性犯罪嫌疑人冒充女性行骗。

  据悉,此案共抓获279人,该团伙涉嫌至少诈骗500人,涉案金额600万元左右。

  目前,检察机关对此案部分犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。