“医生建议我不要再唱,我真的不舍得,但没办法,我不想大家听到我这样的声音,看这样的演唱会,所以我唱完这首歌,这场演唱会就要停止了,善后的工作我会慢慢交待,希望我尽最大努力唱完这首歌,也希望你们陪我一起唱。要向大家道歉,多谢你们,你们要多些掌声给你们自己!”

  12月28日晚,57岁的刘德华在香港红馆举行的演唱会上,唱至第三首歌时,因发炎的喉咙再也发不出声音无法继续演唱,不得不中止演唱会。

  在舞台上,刘德华还向粉丝们郑重地道歉,虽然获得了大家的理解,歌迷们甚至纷纷表示不想退票,只愿留作纪念,令刘德华更加因感动而愧疚,忍不住落泪。

  对一名职业歌手来说,嗓音是他们最珍贵的东西。如今却因为喉咙发炎而不得不中止演唱会,实在令人惋惜。

  为什么刘德华喉炎会失声?哪些因素会影响嗓音?喉咙发炎会对声带造成严重损伤吗?

  我们专门请教了杭州市中医院耳鼻喉科主任陈志凌主任医师。

  之前已经连续唱了13场演唱会

  过度疲劳和长时间用嗓

  导致喉咙发炎失声

  刘德华此次重出江湖开唱,从2018年12月15日至2019年1月3日,连开20场。在此之前,他已经完成了13场演唱会。

  12月28日,在第14场演唱会上,开场后15分钟左右,刘德华唱到第三首歌《如果有一天》时,一个令所有人想不到的意外发生了——刘德华泪流满面紧急中止演唱会,因为喉咙发炎突然失声,医生告诉他如果接着唱,后果不堪设想,最好中止。

  导致刘德华嗓子突然发炎是因为之前已经连续唱了13场,再加上这一场刚开始非常卖力,彻底冲击了嗓子,从而导致喉咙发炎失声。

  昨天,刘德华演唱会的主办方表示,取消28日、29日、30日的三场演唱会,刘德华也将在恢复健康后再次登台演唱。

  杭州市中医院耳鼻喉科主任陈志凌主任医师说,一场演唱会下来,至少要连续唱两个小时。连续13场演唱会,无论对体力还是嗓子,都是非常大的挑战。长时间用嗓会造成声带疲劳,引起声带充血、水肿,再加上寒冷的天气也会对声带造成刺激,在声带已经受损的前提下,又没有得到充分休息,以至于发展为急性炎症,突然失声。

  “医生建议刘德华中止演唱会,也是万不得已之举。因为在这样的情况下,如果硬着头皮唱下去,会加重炎症,对声带造成不可逆的永久伤害,可能以后再也无法唱歌了。”

  大冬天的其实喉咙也会冻坏

  最近医院里急性咽喉炎患者明显增多

  人的声音来源就是声带的振动。正常的人体声带结构,声带位于喉部,也就是气管的最上端,当人呼吸时,声带会一张一合地运动,当气流从气管里出来,通过声带黏膜的振动就会发出声音。

  然而,当嗓子用得太多,处于长期疲劳状态时,或是受到病毒、细菌感染,冷、热、烟酒、辛辣食物等刺激时,声带黏膜会发生充血肿胀,导致声带振动不佳,声音异常,甚至发不出声音。

  尤其是在冬季,本身是感冒的高发季节,感染细菌、病毒会增加喉咙发炎的几率,再加上寒冷的气温也会对喉咙造成刺激,这段时间,医院耳鼻喉科就诊的患者明显增多。

  “最近门诊里,咽喉炎的患者比平时多了一倍,其中不少是冻出来的,以年轻人居多。不少年轻女孩为了漂亮,大冬天里也穿得很单薄,寒冷刺激会增加急性咽喉炎的发生率。”

  陈志凌主任说, 周五早上,他就接诊了一个20岁出头的女孩子,因为喉咙痛、发不出声音来就诊。检查时发现,她的声带颜色鲜红,有明显的充血水肿。

  由于说不了话,她只能通过写字交流。前一天晚上,她和朋友聚会时穿得比较少,里面一件低领毛衣,外面就只有一件单薄的大衣,结果冻坏了,第二天早上醒来喉咙就发不出声音了。

  喉炎还有可能会发展为急性肺炎

  严重的甚至会阻塞气道引起窒息

  “急性咽喉炎引起的嗓音问题,往往是一过性的,只要好好休息并合理治疗,在短期内可以康复。如果没有处理好,急性咽喉炎就会发展为慢性咽喉炎,再想恢复如初就很难了。”陈志凌主任说,别看咽喉炎是小毛病,如果不加以重视任其发展,有些人可能会发展为急性肺炎,严重的还会引起气道梗阻,发生窒息,有生命危险。

  前不久,杭州市中医院就接诊了一位50多岁的男患者,他之前喉咙痛了好几天,以为只是普通的感冒,没有在意。后来喉咙越来越痛,说话声音嘶哑,就到普通内科门诊配了点消炎药吃。吃了几天后,依然没有缓解,而且感觉到胸闷气急,呼吸困难,最后被120送到医院急诊。经诊断发现,一开始只是普通的急性咽炎,但没有控制好,炎症慢慢往下走,沿着呼吸道蔓延至肺部,引起肺部的急性炎症,因为炎症影响,导致气管水肿、堵塞,无法正常呼吸,所以才出现了胸闷气急的症状。

  “幸亏他送到医院还算及时,对症使用激素药物后,气管顺利开通,否则可能还要切开气管,这样一来创伤就大了。”陈志凌主任说,小病不注意,最终酿成大祸,像这样的情况其实并不少见,在医院里每个月都会碰到这样的患者。

  好嗓子重在平时保养

  嗓子不好的人冬天出门最好戴口罩

  过节了唱KTV也悠着点

  陈志凌主任介绍,嗓音影响和多种因素有关,比如嗓音使用过度或方法不当、不良的饮食习惯、环境因素、过敏体质、反流性咽喉炎以及经常发生上呼吸道感染等都会导致喉炎。

  他建议,要想保持一副好嗓子,早期预防非常关键。平时要保持正确适当的发声习惯,说话时不要大声喊叫,尽量不要连续长时间讲话,如果无法避免,最好中间每隔15—20分钟让嗓子休息片刻,开会的时候尽量用麦克风。同时,保持咽喉黏膜湿润,在用嗓前后多喝温开水,用嗓后可自行水蒸气雾化吸入。一旦嗓音嘶哑要多休息,尽量少说话。

  年轻人在KTV唱歌时,尽量不要扯着嗓门飙歌,唱歌的时间不宜太长。戒除抽烟饮酒不良嗜好,避免咽喉受到烟草、酒精中有害物质成分的刺激。少吃辛辣、炒货(瓜子、花生)等刺激性食物。

  平时多喝温水,少吃冰冷饮食。如果喉咙干燥不适,可以在绿茶中加少许蜂蜜,有润肺的功效。此外,百合、银耳、雪梨,这些食材也有利于润肺,对嗓子有好处。

  咽喉反流者少食酸性、脂肪性食物,少饮咖啡、浓茶、碳酸饮料(可乐、雪碧等)及酸奶等,减少胃酸反流。

  尽量避免接触污染环境,外出戴口罩阻隔灰尘及污染空气。保持室内空气流通及湿度,使用空调、取暖器时最好同时用加湿器。室内装修注意环保,装修后通风3-6个月。

  在寒冷冬季,注意不要受凉、感冒,气温变化时增减衣服,冬季外出戴围巾口罩防寒保暖。劳逸结合,避免过度疲劳,注意生活规律,保证充足的睡眠时间。加强身体锻炼,增强体质,扩大肺活量,增强发声器官功能。