元旦放假的第一天,就有人在高速上步行——在温州绕城高速,一名年仅17岁的少年独自走在高速公路上,想步行回重庆老家,所幸被民警发现及时,带到了高速交警三大队。   

  一大早独闯高速

  17岁少年想要步行回重庆

  12月30日早上临近8时,在温州绕城高速公路江北岭隧道口附近,巡逻民警发现了一名少年,他不紧不慢走在应急车道上。周边是疾驰的车辆,少年还没意识到自己的行为有多危险,民警当即上前将他拦了下来。

  经过简单的沟通,民警得知,少年是跟父母吵架后跑出来的,不知道从哪进入的高速,想要步行从温州走回重庆。

  民警提出送他下高速去找爸爸妈妈,但少年说自己不愿意回去,他说他刚到温州没多久,不熟悉住处周边环境。民警只好将他带到了大队。

  在大队里,少年始终不肯说出家人联系方式,身上也没有带身份证,除了一个名字,什么信息都问不出来,偶尔他回几句话,都是老家的方言,民警一句也听不懂,事情一下子陷入了僵局。

  看得出来,和家人吵架后,少年的心情还没平复,民警耐心地跟他交流,带他到食堂吃早餐,经过近2个小时的开导,少年逐渐变得配合,开始回答民警的问题。

  辍学后来温州找父母

  吵架后负气出走 

  原来,少年姓范,是重庆人,今年17岁,两个星期前才来到温州,和打工的父母住在一起,他还有一个姐姐在老家读书。

  今天上午天亮后,他跟父母吵了几句,就负气从住的地方跑了出来,想回老家和爷爷奶奶一起住。但小范身上没有钱,没有身份证,买不了车票,更不知道如何回重庆,他就一直向前走,从一个山间小路上去后误入了温州绕城高速。

  在民警的陪伴下,小范渐渐放下戒备,写下了父母的手机号码。接到民警电话后,小范的父母激动地哭了出来,当即表示要来接孩子。

  小范的父母告诉民警,早上儿子和父亲要钱,打算出去上网,父亲没给钱,还扣下了小范的身份证,父子俩大吵了一架后,小范一个人就跑了出去。

  因为担心儿子,两人在住处附近找了一个上午,急得团团转,直到民警打来电话,告知小范一切平安。

  小范说,自己上网主要是看电视剧和动漫,偶尔玩一会游戏。他低声说,自己还是希望继续读书。

  在和小范父母的聊天中,民警也感受得到他们的艰辛和无奈。两人从重庆来温州打工,就是为了给孩子们更好的生活。小范的父亲身体不是很好,但仍坚持着打拼,见到小范后,他也忍不住哭了出来。

在民警的开导下,一直低着头的小范认识到了错误,并向父母道歉。

  在民警的开导下,一直低着头的小范认识到了错误,并向父母道歉。

  临走时,民警连连叮嘱小范,回去在学校里要好好学习,毕业之后好好工作,希望通过这件事,小范能够早点长大懂事。