记者日前从市卫生监督部门获悉,今年我市开展了一系列餐饮具消毒企业监督抽检行动。2018年截至目前,共抽检餐饮具132个批次1423份样品,主要对大肠菌群、沙门氏菌和感官指标进行检测,经各级疾控中心及第三方检测机构检测,合格124个批次1399份样品,检测总体合格为98.31%;市级监督机构还对辖区企业全覆盖抽检26个批次的餐饮具进行洗涤剂残留检测,结果均合格。

  各季度抽检不合格企业名单如下:

那对于这些不合格的企业,是如何处理的呢?

  那对于这些不合格的企业,是如何处理的呢?

  对抽检不合格的8个批次产品涉及的6家集中消毒餐饮具企业,由属地卫生监督机构责令其立即整改,进行处罚,并依法向当地工商行政部门通报,向社会进行公示,同时督促企业加强日常生产行为的管理。

  据了解,我市对全市26家餐饮具集中消毒服务企业进行量化分级管理,通过现场检查、查阅台账资料的形式对每家企业进行评分。经评定,共评出优秀7家、良好7家、合格2家、不合格10家。评定为不合格的原因有:5家因监督抽检不合格直接判定为不合格,5家因1年内曾受到过行政处罚直接判定不合格。这10家不合格企业被列入重点监管名录,并加大监管和抽检力度。

  据介绍,经过近几年的规范,我市餐饮具消毒企业已经在回收、清洗(粗洗与精洗)、包装、检验、成品入库等关键控制环节安装了摄像头等监控设施,企业管理人员能通过手机或者电脑查看到实时生产过程,实现了企业内部实时监控。