如果你是工作在杭州市中心、房子买在临安的公交通勤族,那么从现在起,偶尔加个夜班也不用担心没有回家的公交车啦!

  临安融杭,主城区与临安区公交一体化已率先实现统筹。由杭州市公交集团和临安区交通投资发展有限公司共同投资设立的杭州市临安公共交通有限公司前天成立,宣布新辟临安到西子湖畔的直达公交车381路。

  这条线路从临安汽车东站始发至六公园北站,也就是这条趟公交车从临安到杭州主城区,不需要像以前那样到汽车西站转了。更引人注目的是,从六公园北站出发的末班车时间为22:30,这极大增加了杭临居民夜间往来的便利。

  享受“同城同待遇”优惠

  连接地铁凤起路站、武林门站

  381路,两个起(终)点站为临安汽车东站和六公园北站,沿途设20对双向停靠站,分别是:吴越山庄、城门口、牧家桥、朱村、青山、临东小学、102省道东三南路口、东环路口、汪家埠、跳头、中泰路北口、禹航路南口、天目山西路上和路口、闲富路北口、天目山西路良睦路口、天目山西路高教路口、五常、留下北、汽车西站、武林门南。

  首末班时间:临安汽车东站为5:30-21:00;六公园北站为7:30-22:30。票价为8元,各类IC卡、移动支付通用,也可以享受打五折的月票、90分钟优惠换乘等“同城同待遇”。

  381路途经杭州汽车西站、武林商圈、湖滨商圈等交通枢纽及商业圈,全程约两小时,连接2条地铁线——终点六公园北站距离地铁1号线、2号线凤起路站仅150米;武林门南站距离地铁2号线武林门站仅40米。

  优化598路、598B路

  599路延长末班时间

  临安公交前天还优化调整了原598、598B路,形成连接杭临间的快速公共交通通道。

  优化后的598路,由临安汽车东站开往火车东站东,并新增杭州大厦停靠站。598B路,由临安汽车东站开往黄龙公交站。

  另外,从2019年1月1日起,599路(蒋村公交中心站-临安北站)在蒋村公交中心站的末班车,由19:30延迟到20:00。

  青山湖科技城的公交配套也将日臻完善。

  临安公交将陆续开通杭电信工学院至火车东站、浙江农林大学至火车东站、青山湖科技城至地铁文新站、临安汽车东站至地铁凤起路站等定制公交线、通勤公交线。

  2019年春节后,拟新辟青山湖科技城至地铁文新站的通勤线,将青山湖科技城、杭州未来科技城与地铁2号线无缝连接。该线开通后,青山湖科技城的日常通勤需求预计会有较大改观,在科技城工作学习的市民出行将更加便利。

  明年5号线通车时,还将开辟临安区至地铁良睦路站的接驳公交,实现公交地铁无缝对接。

  杭临推出“一分钱坐公交”优惠活动

  临安公交一体化后,所有连接临安区与主城区的公交线将逐步安装移动支付一体机,支持杭州通、支付宝公交卡二维码扫码支付、银联云闪付及各类手机pay。

  杭州公交集团携手浙江银联,从2019年1月1日起,将在临安区内及连接主城区等纳入临安公交一体化的线路上,推出为期两个月的“一分钱坐公交”活动,即:乘客使用银联手机闪付方式支付公交车票,可享0.01元优惠票价(单笔优惠2元封顶),单卡单日限2次优惠机会;使用银联IC卡闪付方式支付公交车票,可享立减1元优惠(如遇1元票价线路,则按照0.01元票价乘车),单卡单日限2次优惠机会。

  目前,连接杭州、临安的公交线路已经有7条。分别是381路(临安汽车东站-六公园北站),598路(临安汽车东站-火车东站东),598B路(临安汽车东站-黄龙公交站),599路(临安北站-蒋村中心站),598D路(杭电信工学院-黄龙公交站),598C路(临安东站-汽车西站),昌化-於潜-杭州(直达汽车西站)。