临安人丁琳,在杭州主城区上班,工作日每天都要坐车到杭州汽车西站或者黄龙,再转车到单位,起码2个小时花在路上。

  从今天(12月29日)开始,一趟新的公交381路开通,从临安汽车东站直达西湖边的六公园北。丁琳们再也不用转车了。

  12月29日,由杭州市公共交通集团有限公司和杭州市临安区交通投资发展有限公司共同投资设立的杭州市临安公共交通有限公司授(揭)牌成立,杭州市临安区人民政府副区长王翔宣布:临安到杭州主城区新开通的K381路公交车正式发。从此,像丁琳一样往返临安和杭州主城区的人坐公交更加方便了。

  381路,临安东站往返六公园北,经钱王大街、102省道及环城西路、庆春路等主要道路,以及杭州汽车西站、武林商圈、湖滨商圈等交通枢纽及商业圈,连接了2条地铁线,开通了C卡、支付宝和银联闪付等多种支付方式。

  首末班时间:临安汽车东站为5:30—21:00;六公园北站为 7:30—22:30。票价每人次8元。

  钱报记者在临安汽车东站登上了首趟381路公交车。早上8点50分不到,第一批乘客上车,钱报记者数了下,到准备发车的时候,车上已经坐了二三十名乘客。

  坐在前排的丁琳感叹:“这趟车到六公园北,在西湖旁边,离市中心更近,我上班不用换车就能到。”

  坐在车后门旁的杨先生对钱报记者说:“我到西湖去玩玩,前几天就听说要开这趟车,还看到过公告的,正好今天天气好,我约了几个朋友一起出去玩玩。”以前到杭州,需要转车,算下来一定要2个小时,“今天坐这趟车,一个半小时就足够了,8元的票价也有优惠的,钱差个一块两块的无所谓,主要是方便呀。”杨先生说。

  381路的开通只是一个开始,为进一步加快推进主城区与临安公交一体化,打造融杭临安公交发展新格局,未来还有不少实实在在的举措。

  除了381路,临安公交还将在后期新辟泥山湾新村至公交西站的区内夜间公交线。

  其次,12月29日起,优化调整原598、598B路,形成连接杭临间的快速公共交通通道。优化后的598路由临安汽车东站开往杭州火车东站东,并新增杭州大厦停靠站,598B路由临安汽车东站开往黄龙公交站。

  此外,2019年1月1日起,599路蒋村公交中心站末班延迟至20时,晚上不用担心没车坐。

  除了线路增设和调整之外,临安加速融杭,也实现了同城同优惠,在主城区的公交享受的便捷和福利,在临安的公交也一样能够享受到。

  381路可使用各类IC卡(包含各类优惠卡和免费卡),享受90分钟优惠换乘政策,并对70周岁以上老年人、盲人、烈属等9种人实施免费乘车。同时,所有连接临安区与主城区的公交线将逐步安装移动支付一体机,支持杭州通、支付宝公交卡二维码扫码支付、银联云闪付及各类手机pay。

  为进一步回馈临安市民,杭州公交集团携手浙江银联,自2019年1月1日起,将在临安区内及连接主城区等纳入临安公交一体化的线路上推出为期两个月的“一分钱坐公交”活动,即:乘客使用银联手机闪付方式支付公交车票,可享0.01元优惠票价(单笔优惠2元封顶),单卡单日限2次优惠机会;使用银联IC卡闪付方式支付公交车票,可享立减1元优惠(如遇1元票价线路,则按照0.01元票价乘车),单卡单日限2次优惠机会。记者 杨一凡 段罗君 通讯员 诸杰