复兴钱塘江中上游水运已近在咫尺。12月28日,浙江省港航管理局召开媒体通气会,宣布钱塘江中上游航道已经具备全线通航条件。这意味着,浙江内河水运复兴计划中的“北提升、南畅通、东通海、西振兴”正式实现了“西振兴”。

  据测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。

(图:富春江船闸 王彤摄)(图:富春江船闸 王彤摄)

  水运复兴绘蓝图,梦想照进现实

  钱塘江航道与京杭运河、杭甬运河相通,曾是连接浙西、浙中的水上运输大动脉。由于上世纪六十年代建造的富春江大坝没有建相应规模的船闸,从衢江、婺江、兰江连通钱塘江的“黄金水道”被阻断,钱塘江中上游航运能力逐步萎缩。进入二十一世纪,随着区域经济发展对水路交通需求的迅速增长,复兴钱塘江航运的呼声日益高涨。

  2010年9月,浙江首个航电枢纽——红船豆枢纽及船闸工程开工,标志着钱塘江中上游复兴工程建设由此拉开序幕。

  2011年12月22日,钱塘江中上游航运复兴工程最关键的节点性工程——富春江船闸扩建改造工程正式启动。

  2016年12月1日,扩建后的富春江船闸开通运行,意味着一个被卡了近60年的航运瓶颈就此打通。从此,钱塘江中上游水运复兴迈出了实质性的一大步,浙西北三江两岸乃至浙赣皖闽的水运一盘棋由此而活。今年12月10日,富春江船闸过闸量已突破1000万吨。据了解,船闸启用后,每年吞吐量近期可达2500万吨、远期可达3200万吨,比起老闸的80万吨,增长了30倍多。

  此外,富春江船闸扩建改造工程是全国首个碍航闸坝改建项目,也是浙江水运史上规模最大、投资最多、技术最复杂的船闸改造工程,为解决全国1300多座碍航闸坝提供了示范,它还获得了浙江省“钱江杯”优质工程奖。

  富春江船闸开通后,“西振兴”进入加速度。好消息陆续传来,红船豆电站正式并网发电,汀塘圩大桥改造工程通过交工验收,安仁辅枢纽及船闸工程、游埠枢纽及船闸工程、姚家枢纽及船闸工程陆续通航……

  八年磨一剑,如今,钱塘江中上游航道即将全线通航,打通了浙中、浙西等经济欠发达地区连接沿海经济发达地区的水上通道,船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,或进入杭甬运河,抵达浙东南绍兴、宁波等地,全省十一个地市全部实现“通江达海”,从而更加紧密融入“长三角一体化”、“一带一路”建设。

(图:富春江船闸 张霞萍 摄)(图:富春江船闸 张霞萍 摄)

  港产城联动,企业百姓共享红利

  前不久,交通运输部提出,要推动大宗货物运输“公转水”,实现水运的转型升级。浙江省港航管理局局长胡旭铭表示,钱塘江是浙江及长三角地区规划建设的骨干级航道,其正式通航意味着长三角地区又多了一条水运经济发展大动脉,将推动浙江大宗货物运输“弃路走水”。

  钱塘江中上游航道全线通航后,可以在多式联运中提供第二选择。衢州境内有巨化物流、元立物流、传化物流等多家物流公司,传化物流公司总经理孙利介绍,目前传化物流在全国有60多个“公路港”,衢江通航后可通过水运连接华东长三角地区,进而连通“全国一张网”。

  钱塘江中上游航道全线通航大大降低沿线企业物流成本。衢江(衢州段)航运开发工程项目指挥部工作人员介绍,届时,衢江两岸将形成“前港后市”的产业格局,预测到2020年衢江航道年水路货运量将达1670万吨,年节约运费约4亿元。

  航道、船闸等硬件设施提高后,船舶的待闸时间大大缩短,运输效率提高、周转加快,不少公司及船户已在扩大运输规模。从事近40年水运的老船户许璋根说:“我是和改革开放一同成长起来的一代人。随着航道改善,等待的时间至少缩短一周,空载率仅有30%,全年节约时间约四分之一,跑的航次多了,我赚的也比以前至少翻了一番,钱塘江中上游全线通航后,我们的日子肯定会过得越来越好。”

  此外,大规模发展水运还将改善道路交通环境,水运节能减排的特点也使其更受欢迎。据测算,衢江(金华段)航运通航后,到2020年可节约社会运输成本约6.15亿元,其中环境成本相对于公路节约13亿元,相对于铁路节约3.7亿元。

  值得一提的是,钱塘江部分船闸建设采用“航电结合、以航为主、以电养航”的整体开发模式,目前未收取过闸费用,进一步降低企业及船民的负担。

(图:衢州红船豆航电枢纽 李雪富 摄)(图:衢州红船豆航电枢纽 李雪富 摄)

  文化沿江而兴,母亲河风光再现 

  凭借临江而建的厂区优势,龙游年年红红木小镇上,原本主营家具产业的年年红家居集团组建了年年红水上旅游公司,在降低主业红木加工物流成本的同时带动旅游服务业发展。林荫、绿地、走廊、文化园、家具博览园……红木小镇景区占地五千多亩,受水运利好影响,去年接待游客超过3.6万人次,该公司负责人称,对于水上旅游的前景十分看好。

  这只是钱塘江中上游打好水上美丽品牌的个案。据了解,衢江航运开发工程在设计之初就与美丽交通经济走廊、临港沿江产业带及全域旅游发展相融合。其中,钱塘江中上游衢江(衢州段)航道是交通运输部绿色循环低碳主题性试点航道。

  水运振兴带来文化振兴,随着钱塘江中上游航道全线通航,杭州、金华、衢州、钱塘江、富春江、新安江、兰江等将串成一个水上旅游网,沿线独具特色的自然生态景观和历史文化底蕴将被充分挖掘,衢州串联沿线8个3A级以上景区,开发应用车行公路、慢行绿道、沿江景观、配套服务及智慧应用等五大功能;金华段依托兰江衢江自然人文景观,讲究文化氛围与时代精神的融合,强调人与自然的和谐共生;杭州市经过“三江两岸”景观专项整治提升,沿途可欣赏七里扬帆、梅城古镇等特色景点,建德等地计划新建游客集散中心游轮(艇)码头。记者 孙燕 通讯员 冯晴颖