快拍小友“全力少年”摄快拍小友“全力少年”摄

  这几天大家是不是都在期待下雪?昨天早上8点多,杭州市区飘下了零星几粒雪花,其实雪下得并不大,持续时间也很短,但朋友圈立刻被刷屏了。真正的雪,预计会在明天和后天赶到。记者 余夕雯 王青 通讯员 裴斐

  杭州市气象台说,昨天早上本来是要下点小雨的,但伴随着冷空气的强势入场,气温从高空到地面都很低,最高气温仅3℃,于是水汽在高空凝结成雪,没有中途化成雨。不过,下雪除了温度够低,另一个条件是水汽要足,昨天杭州水汽不够,所以不到中午就停了,下午久违的太阳也若隐若现。

  今天是个多云的好天气,不过即便太阳出现,丝毫不会减少寒冷刺骨的感觉,受冷空气持续影响,杭州市气象台发布了低温报告,今天早晨最低气温-2℃,最高4℃,山区-3℃到-5℃,有冰冻或严重冰冻,请注意。这实打实的冷,还有偏北风助阵,最大风力6级,吹在脸上简直就像刀刮一样。

  明天中午到后天上午

  杭州这次的雪比上次“纯粹”些

  重点来了!据杭州市气象台预测,杭州今年冬天的第二场雪可能真的要来了。这个元旦假期,又会有漫天飞舞的雪花了。降雪预计会出现在明天中午到后天上午,雪量平原地区小到中等,山区大雪,积雪深度平原地区1-3厘米,山区4-6厘米,高山区10厘米以上。

  跟月初那场雪相比,这次的雪虽然强度不大,但没有雨水伴随左右,会下得更“纯粹”,可以看到大片大片纯纯的雪花,明后两天大家可能在车顶上、屋顶上、树叶上看到薄薄的积雪,但城市道路出现大面积积雪的可能性不大。另外,这次的雪,也不会持续很长时间。由于后一股冷空气强度不强,差不多后天(31日)下午以后,暖湿气流控场,气温开始上升,降雪就会停止了。

  中央气象台连发寒潮预警 两广地区直接从短袖到羽绒服

  不过这波升温,力度不会很大。明后天最低气温0℃-1℃,最高气温4℃-5℃,元旦起气温会有所回升,最低气温依然还是3℃,最高气温不过7℃左右,大家要注意添衣保暖。

  这几天,中央气象台连续发布寒潮预警,中国气象局昨天启动寒潮四级应急响应,中央气象台则将寒潮预警提升至黄色。简单概括一下,就是已经从“很冷”,升级到“非常冷”了。

  关于寒潮,很多人会误认为大降温就等于寒潮来了,其实寒潮比你想的可要冷多了。根据强弱程度,我国将冷空气分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。看吧,这是最高级别的冷。

  中央气象台首席预报员马学款说,这次寒潮,湖南、贵州、广西、广东是降温最为惨烈的区域,明后两天两广的偏南地区日最高气温将从前些日子的20℃+直接速冻降到只有个位数,日最低气温仅5℃左右,从短袖直接到羽绒服。马学款表示:与缺少水汽的北方不同,冷空气一旦南下,将会和南方的暖湿气流相遇,两者共同作用制造大范围雨雪天气。今天开始,陕西南部、重庆东南部、湖北南部、湖南西部和北部、贵州中东部、江西北部、安徽中南部、江苏南部、浙江西北部、西藏东部、青海南部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地暴雪。

  虽然雨雪天气会带来交通、农业等各方面的不便,需做好相关应对,但有一句大家都知道的谚语叫作“瑞雪兆丰年”。以一场瑞雪跨年,就当是迎接2019年的好兆头吧。