66岁的浙江省景宁畲族自治县鸬鹚乡金岱村村民柳花惊喜地发现,10月份低保金又多了92元。12月27日,她告诉记者,从1月份开始,每月每人从436元提高到608元,现在又提高到700元。短短半年时间,每人每月低保金就提高264元,她和三个儿子一个月整整提高1056元。

工作现场工作现场

  记者从了解到,10月8日,《丽水市人民政府关于调整全市最低生活保障标准和特困救助供养生活标准的通知》丽政发〔2018〕59号决定:全市低保标准统一为每月700元;全市特困救助供养生活标准实行城乡一体化、全市统一为1210元/月•人,从7月1日开始执行。2个标准的统一,还惠及参照低保标准发放的群体:残疾人“两补”对象、孤儿及享受基本生活保障的困境儿童、部分失地农民、支宁返丽人员共12多人。这次2个标准统一,下半年,全市需增加支出3330多万元。

  丽水低保、特困生活标准再提高并全市统一标准,这是丽水市按照省委、省政府提出的“两个高水平”目标的战略安排。这也是丽水市助农增收组合措施之一,市民政部门精心测算为最困难、最难实现增收的群体奉上的大礼。

会议会议

  依据《浙江省社会救助条例》规定“最低生活保障标准参照最低工资标准40%-50%之间确定。” 丽水市按照最低工资标准第三档1660元的42.2%确定。全市8.49万低保对象人均提高56元,其中市本级、莲都区、青田县、缙云县人均提高每月20元,人均月增幅2.94%;其他县(市)人均提高每月92元,人均月增幅15.13%。丽水是继嘉兴、舟山、绍兴、衢州后全省第5个实现全市同标的地市。

  丽水市率全省之先实现特困供养生活标准全市统一。特困生活标准调整惠及除青田外8个县(市、区)及南明山街道特困人员2703人,月人均可提高286.4元,月人均增幅31%。全市松阳县提高最多,每人每月提高500元。全市6个月需新增特困人员生活费532万元。标准提高后,该市排名从全省末位进入全省第5。

  据丽水市民政局社救处负责人介绍,7-10月份新增低保、特困生活费,11月底前发放到位。