华丰·悦居蓝领公寓项目华丰·悦居蓝领公寓项目

  洁白的墙面,大气的设计,在杭州城北华丰北苑,一幢幢“小别墅”吸引了许多路人的目光。一个可能会让许多人吃惊的真相是,这里其实是下城区今年开建的蓝领公寓。

  12月28日,下城区政府通报了2018年度下城区政府民生实事的完成进度,各大民生实事全部按计划完成;而学校建设、美丽街巷改造等民生实事项目,还会延续下去。 

华丰·悦居蓝领公寓项目华丰·悦居蓝领公寓项目

  在诸多市民关注的民生小事上,今年的下城可谓交出了一份令人满意的答卷——32.17万平方米的旧住宅小区完成改造,杭州首个加梯服务站成立,410幢楼房雨污水管道完成“清肠行动”,建设了8个老年助餐示范点,新增了543个公共停车泊位……

春风苑既有住宅加装电梯项目春风苑既有住宅加装电梯项目

  今年,下城区的校园建设工程是一大亮点。

  记者从下城区教育局了解到,今年原计划启用1所、新改造3所、开工4所学校,如今已经全部完成。

  2018年至2020年,将会是下城区学校建设的一个高峰期。其中,2019年将会有6所新学校建成投用,不乏一些体量较大的学校,如计划设24个班的岳帅桥小学等。这批学校,将会补足武林新城区块的教育资源缺口。

知足弄社区是“小区管家”试点社区之一知足弄社区是“小区管家”试点社区之一

  为解决老旧小区面临的一系列民生问题,下城区也尝试了许多做法。

  除了旧住宅改造等常规工程外,下城区还试点开展了“小区管家”服务。天水街道胭脂新村,武林街道竹竿巷,长庆街道柳营、吴牙,潮鸣街道小天竺、知足弄,朝晖街道朝晖三区、朝晖四区,文晖街道打铁关新村,东新街道电信巷小区等10个小区,已经有“小区管家”进驻。

  近期,下城区还完成了东园街、窑瓶巷、文昌巷、打铁关巷南段、同丰弄(天水巷)、麒麟街(观巷)这6条背街小巷的整治,明年还将在竹竿巷等6条小巷开展整治工程。

改造后的观巷改造后的观巷

  下城区相关负责人告诉记者,2018年是民生实事人大代表票决制实行的第一年,下城区创新开展了“联督联评”机制。区委、区人大、区政协三方联手,建立督查机制,紧盯民生实事项目的完成进度情况、项目管理情况和满意度情况,围绕项目进展、项目困难、项目效果,长期跟踪督查,确保项目按计划推进。

  “我们还增设了关键挑战指标用以激励加分,并将民生实事列入全区重点工作单项考评。”相关负责人说,“我们的目标,是让民生实事从‘办得了’,变成‘办得好’。”