12月27日,嘉兴市海盐县公安局西塘派出所内,咳嗽声此起彼伏。

  民警孙宇豪和辅警杨孝华,今天都得了重感冒。当然,这天气,同时感冒也挺常见,但这两位,生病原因可都是挺“确切”的——他们都是生病都是因为前一天晚上发生的一件事。

  12月26日晚上8点30分,西塘派出所接到一个求助电话:在西塘桥街道北的水塔附近有人在呼救,但由于夜色昏暗,具体呼救点不确定。

  人命关天,接警后,民警孙宇豪带领3名辅警立即赶到现场。

  孙宇豪等四人打着手电筒四处搜寻时,只听见隐约传来几声微弱的呼救声,大家循着声音找去,最终在农田边的水沟里看到一名老人。

  老人头发花白,大约七十多岁,而水沟里的水有半米深,已经没过老人的脖子。但因为水沟较窄,老人被卡在水泥沟里动弹不得。

  当时气温只有4°C左右,老人在水沟里被卡多时,浑身已经湿透,意识也开始模糊。孙宇豪立即拨打了120急救电话,并带领辅警下水沟救人。

  由于水沟又深又窄,给救援带来了一定的难度。孙宇豪和杨孝华两人下去水沟将老人抬起,另外两人在岸上帮忙,同时用老人的手机联系上了家属。

  最终,经过四人合力终于将老人搀扶上来。

  老人此时被冻得嘴唇发紫,无法行动,老人的家属与120急救也赶到了现场,孙宇豪帮着家属给老人换下湿衣服,和辅警又和救援人员一起将老人抬上了救护车,送医院急救。

  老人家属告诉民警,老人是一名退休教师,当晚从亲戚家回来时天已经黑了,老人没看清路,一不小心一脚踩空就掉进了水沟里。

  “幸亏你们及时出现救了我父亲,不然后果不堪设想。”老人的儿子握着民警的手连连感谢。

  看着老人被送往医院,孙宇豪一行人才放心。

  但这一场营救,孙宇豪和杨孝华也已经浑身湿透,全身上下都粘着淤泥。两人回到所里洗了个澡继续工作,但“为时已晚”,第二天来到单位,才发现都得了重感冒。