年关将至,杭州临安区奉上了一份新年大礼:明年1月1日起,行驶在杭徽高速公路杭州至临安收费站之间路段,并由杭州西、青山湖、临安3个收费站进出的、使用ETC的“浙A”牌照小客车(七座及以下),将实行免费通行。

  临安设区已逾一年,降低市民出行成本,加快交通融杭步伐,一直是民心所向、势在必行的大事。杭徽高速公路是串联临安与杭州主城的快速通道。

  12月28日,记者在发布会现场了解到,此次收费方式调整的期限暂定为1年。这期间形成的车辆通行费差额,由临安区政府负责补偿给高速公路业主单位。

  注意!免费路段有讲究

  此次收费方式调整,仅限于留下至临安高速路段,这是什么原因呢?

  目前,临安与杭州联系的主要通道为02省道、科技大道和杭徽高速公路。其中,02省道交通流量最大,部分路段渐趋饱和;科技大道正在施工,通行能力较低。因此,杭徽高速公路成为实施“免费通行”的最佳选择。

  “撤市设区后,我们谋划、实施了一批融杭交通项目,但这些项目的建成投用需要较长时间。”临安区交通运输局党委副书记、副局长傅贤军说,对杭徽高速留下至临安区间的部分车辆免收通行费后,将在短时间内形成杭临快速通道,以此缓解大量临安居民赴杭就医、就学、就业的交通压力。

  记者获悉,收费调整期满后,将根据具体运行情况,决定是否继续实施免费通行。