2018最后几天,冷空气来势汹汹。

  中央气象台今日10时发布寒潮黄色预警:

  12月25日开始,受强冷空气影响,西北地区东部、东北、华北、黄淮、江淮东部等地先后降温6~10℃,局地超过12℃;上述大部地区出现今年入冬以来最低气温;今晨,气温0℃线位于长江中下游沿江附近至陕西南部一带。

  受频繁活动的强冷空气影响,28日至31日,西北地区东南部、青藏高原中东部、淮河以南大部地区将先后降温6~10℃,其中, 湖北西南部、湖南西部和南部、贵州大部、广西大部、广东中西部、云南东部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过12℃。我国南方大部地区气温较常年同期偏低5~7℃,其中,贵州大部、湖南西部等地偏低8~10℃。最低温度0℃线将南移至华南北部。

  昨天,杭州市气象台发布降温报告:受冷空气影响,我市已出现3到5℃的降温,未来北方冷空气将继续扩散南下,我市气温还将持续下降,(12月)29日早晨最低气温-1到1℃,山区更低,今天傍晚到明天最大偏北风力5-7级,请注意防范。

  这只是一个开始,杭州市气象台说,这次的冷空气不是那种突如其来的冷,而是“慢冷型”,寒意是一点点渗透,持续时间比较长,一天冷过一天。昨天杭州主城区气温基本在6-7℃之间徘徊,今天会更冷,气温大概在1-5℃之间,明天最低气温有可能降到-1℃。

  气温这么低,年底的第二场雪还会离我们远吗?

  实际上,昨天,安吉天荒坪和临安天目山等地都已下起了雪。(传送门:杭州又飘雪了!在这里)

  (读者“周先生”给我们传来的安吉天荒坪雪景)

  不过,昨天的雪主要在山区下,主城区的气温还没有冷到下雪的级别。

  但是,今天上午,惊喜出现!早上8点左右,杭州市区下了零星的几粒雪花!

 

  对此,杭州气象台解释说,今天早上本来是会降雨的,但伴随着冷空气的到来,气温降低,于是变成了零星雪花!但是想要持续性下雪不太会哦,下雪的条件之一要水汽充足,杭州主城区水汽不足,预计这点雪很快就会停掉。

  不过,杭州气象台最新预测,元旦假期杭州有降雪!

  今天(28日)上午10点,杭州全市气温普遍仅1-4度,天目山、大明山等临安西部高山区气温低至零下5度以下,杭州主城区2.3度,比昨天最低气温还低。气温下降的同时,主城区、富阳等地有零星雪花飘落。受冷空气持续影响,预计明天早晨气温低,杭州市气象台发布了低温报告,明天早晨最低气温平原地区0到零下2度,山区零下3度到零下5度,有冰冻或严重冰冻,请注意。

  展望即将到来的元旦小长假(30日-1月1日),杭州有一次降雪天气过程,降雪会出现在30日中午到31日上午,雪量平原地区小到中等,山区大雪,积雪深度平原地区1-3厘米,山区4-6厘米,高山区10厘米以上。31日下午降雪停止,1日起天气转好。元旦期间气温较低,30-31日最低气温0-1度,最高气温4-5度,1日起气温回升,最低气温3度,最高气温7度左右,请大家注意添衣保暖。

  假期可以去孤山寻梅

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石这首咏梅的诗我们都学过,每次提起雪,很多人都会想到梅花。

  这几天,孤山上的梅花已经悄悄开了,虽然只是疏花点点,还未至盛花期,可这正是“探”梅、“寻”梅的乐趣所在。

  说起来,孤山梅林蛮有故事的。孤山的梅,跟灵峰的梅花不同,它们倚山靠水,自带背景光环,可以一边赏梅一边望湖。这里的梅还有典故,清“西湖十八景”之一的“梅林归鹤”就在此,“梅妻鹤子”的主角林和靖的咏梅名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说的也正是这里的梅花。

  孤山上的梅花不是扎堆种植的,放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭等周边都有分布,赏过了孤山北麓放鹤亭边的梅花,沿孤山后山向西行进,还能再遇一片梅林,很有味道。趁着没有雨雪的好天气,可以到户外走走探个梅,记得保暖工作一定要做好。

  花市里的素心腊梅上架啦

  每次去孤山赏梅后,都有一种想法:能不能把这些梅花带回家?

  孤山的梅花带不回去,但可以去市场买呀。这两天,我去了一趟德胜路上的花市,猛然发现,冬日的“花神”们,素心腊梅,还有水仙这些“年宵花”都上架了!

  特别是素心腊梅,远远就能闻到那股似有似无的清香——好多花摊都有货,几家连着就摆成了一片。这几天,正是腊梅的盛花期,晶莹剔透的小黄花,远闻香,近看美。素心腊梅属于腊梅中的名贵品种,但不难养,只要气温不低于零下15℃就能安全过冬,而且耐旱又耐阴,有“旱不死的素心腊梅”之说。关键是价格也不贵,小棵的只要30元左右。

  (素心腊梅)

  水仙花超多,有国产的也有进口的

  很多杭州的小伙伴,都有多年养水仙花的习惯。比起一个月前,这几天花市里“凌波仙子”的身影更多了。一家专卖福建漳州水仙的店,装满水仙鳞茎的大纸箱摆满了几百平方米的地。作为“国民花”之一,水仙价格不贵,整个花市也都差不多,10块钱一盆,现在入手时间也正好,买回家泡水,春节前就能开了。不过,水仙花容易徒长,所以想要造型好看,可以买预先切刻处理好的水仙鳞茎,这个价格略贵,单球就要15元,另外摆在家里多晒晒太阳也可以防止叶子过长。

  今年,花市上还出现了不少进口的洋水仙,比起国产水仙,洋水仙花要大得多,颜色也更丰富,不只有黄白双色,还有红色重瓣的,一盆30元,大概能出10枝花剑,但是需要种在土里。

  (水仙花)

  还有风信子、蝴蝶兰、金橘树……

  喜欢干净、水养的,还有一个选择,风信子。白的、紫的、红的、粉的、蓝的……颜色选择相当多,一个球才2.5元,种上一排,等开出花来,真是色彩斑斓,不要太好看。

  要是觉得风信子颜色太艳,还有一种形如青柏、色如彩虹的花等你,价格有点小贵,50元才一盆,老板说是欧石楠,其实是帚石楠,但两种植物长得很相似,都是杜鹃花科小灌木,花期从10月到3月,曾经是西欧及北欧许多荒地的主要植被。其自带的北欧小清新属性,特别受年轻人喜欢。

  (帚石南)

  作为年宵花里的“霸主”,花艳且大花期还够长的蝴蝶兰和大花蕙兰也是入手的好机会,两枝花剑的小盆大花蕙兰开价70元,5枝花剑的100元,大盆的150元。蝴蝶兰按枝出售,25元左右一枝,买一枝回家也可,买一大盆也可,各种颜色混搭买也可。

  (蝴蝶兰)

  (蕙兰)

  想图吉利的,“大吉大利”的金橘树也上市了。还有各种红果果,也比一个月前便宜了,“黄金万两”小盆的才25元,吉祥果也就是火棘果75元一盆,北美冬青上次我问还要200元一小盆,现在降到150元,不过进口的红玉价格几乎没怎么降,一小盆都要六七百,大盆报价都上千了,美如繁星的进口紫玉珊瑚也涨了,450元一盆。

  大部分的年宵花,花期都特别长,就算现在搬回家,也可以一直持续到明年春节。

  记者 余夕雯 宋赟