从浙江宁波出发到贵州,少说也要1500公里的路程,冬日寒冷彻骨,一名腿部受伤、衣着单薄的中年男子却想要步行走完这条漫长的路。近日,这名“固执”的男子被发现晕倒在104国道(乐清段)上,当时,他已经连续走了8天200多公里。路过的热心群众立即拨打报警电话,在民警和群众的帮助下,这名男子顺利坐上了回乡的大巴。

民警将男子扶到路边坐下 乐清警方供图民警将男子扶到路边坐下 乐清警方供图
民警将男子送上回乡的大巴 乐清警方供图民警将男子送上回乡的大巴 乐清警方供图

  据悉,这名男子来自贵州,在宁波从事维修道路红绿灯的工作,前不久在工作时不小心从近2米高的地方摔下来,还未完全恢复,因想家了,身无分文,就忍着脚伤,想徒步从宁波走回老家贵州,已连续走了8天。12月21日下午,当走到乐清市大荆镇时,因体力不支晕倒在地。

  一位路过的大爷目睹了这一切,连忙找到附近居民蒋女士帮忙,蒋女士立即拨打报警电话。“当时听到‘砰’的一声,声音很响,就在我眼前晕倒。”大爷说。

  渐渐地,围观居民越来越多,但都不了解该男子晕倒的原因,大家都不懂急救措施,群众有叫救护车的,也有试图大声呼叫的,这期间,男子一直没有意识。

  接警后,乐清市大荆派出所民警黄国朝和同事立即赶往现场。黄国朝说:“我们到现场后,看到一中年男子晕倒在地上,衣服又单薄又破旧,整个人看上去蓬头垢面,脸色苍白,我和几位辅警一起把他扶起坐至路边。”

  后来,通过民警以及周围居民的大声呼叫,男子渐渐有了意识。待其清醒后,民警详细地询问起了事情原由。

  “当时我心里有着说不出来的滋味,他的脚受伤很严重,小腿与大腿之间已严重移位,一眼就能看出来,实在是让人心疼。”黄国朝说道。然而,当120救护车赶到时,该男子却不愿去医院,称只是走了太久了,太累了,并无大碍。

  随后,民警仔细询问男子老家的详细地址,想帮他买回家的车票,但他含糊不清,根本无法清楚地表达老家地址。“家里人名字知道吗?电话号码知道吗?”民警以及周围居民纷纷问道,男子均一无所知。

  无奈之下,民警与路人分别给了中年男子一百元现金,并决定将中年男子送至往温州救助站的长途车站。民警将男子扶至上车时,男子紧紧握着民警的手,激动地下跪,民警连忙扶起,并说“这是我们应该做的”。民警亲自将其送上车,与车站人员取得联系,详细说明了事情的来由,直至中年男子坐上车后才放心离去。