宁波城市天气

  今日 阴到多云 2℃~6℃

  明日 多云到阴 -1℃~5℃

  空气质量状况:优,I级

  2018年就剩最后几天了,只是这2018年的尾巴实在有些难熬。冷空气、低温、雨雪,“天气君”怒刷存在感。

  走在路上,你感觉到呼啸而来的寒意了吗?昨天,市区最高温已经降到了个位数,宁波市气象台发布今年下半年以来的首次低温报告。受冷空气影响,宁波气温将继续下降。预计明天早晨最低气温平原0℃~-2℃,有冰冻;山区-3℃~-6℃,有冰冻或严重冰冻。

  我们要在冻手冻脚的日子里跨年了

  这波冷空气已经开始发力了,本周的气温没有最低,只有更低。

  根据气象预报,受这次较强冷空气影响,日平均气温过程降温幅度7℃~9℃,真真切切刷出了冬天的存在感。基本上,我们要在冻手冻脚的日子里跨年了。

  今天的气温是2℃~6℃,明天-1℃~5℃,周日是1℃~4℃,最高气温一天天在下降。这次冷空气实力强劲,但持续时间较长,所以不会一夜之间变冷,而是上演“钝刀割肉”的戏码,冷空气源源不断补充,将寒意一点点渗透。

  什么时候会回温呢?熬过这一轮雨雪天气,我们就能迎来好天气了。从目前的气象预报来看,31日以后,雨雪渐止转阴到多云,最低温只有0℃,但最高气温缓慢回升。

  这波冷空气势力范围波及全国,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。寒潮是冬季的灾害性天气之一,在气象上定义为冷空气的最高级别,意思是冷空气会像潮水一般滚滚而来。这次冷空气,全国除新疆外基本都会受波及,同时还将给南方带来大范围雨雪。

  如果上周,你任性脱掉了秋裤、加绒打底裤,还想保持着冬天最后的倔强。这两天,秋裤还是老老实实穿上吧!

  下雪是件很奇妙的事,好好期待吧

  冬天,每次一来冷空气,大家都期盼着下雪。上一波较强冷空气,宁波迎来了今冬的初雪。那这一次,会不会下雪?昨日20点左右,高海拔山区的气温已经降到1℃~2℃,说不定一觉醒来,就有一场雨夹雪。

  根据目前的天气预报:30日到31日上午阴有雨或雨夹雪,山区雨夹雪或雪并有积雪。小伙伴们,好好期待吧!

  对江南地区来说,下雪本来就是一件很奇妙的事,气温高一度是雨,低一度是雪,气温和水汽要配合得刚刚好,雪花才能片片飞舞。

  有这样一朵小雪花,在高空中各种碰撞、凝结,最后胖到连大气也托不住,不得不从高空落下来。如果它在下落过程中一直受到“冷遇”,即一路走来气温都低于0℃,那么它就可以很好地保持住自己的形态,落下来的时候还是一朵小雪花。而倘若它在下落过程中受到了“热情款待”,气温都高于0℃,那它就一边下落一边融化,等落到地面,就换了一个“马甲”,变成了小水滴。 首席记者 薛曹盛