冷空气来了,并且来势汹汹!昨天走在路上,冷冷的风雨在脸上胡乱地拍,是的,大家熟悉的冬天“湿冷+阴雨”双重暴击模式又开始了。而且,要一直冷到2018年的最后一天,周末杭州的气温要降到0℃左右。另外可以确定的是,今天夜里到后天,西部山区局部会有雨夹雪或雪,至于其他地区会不会降雪,目前仍存在很大的不确定性。

  周末降温到0℃ 一直冷到2018最后一天

  杭州市气象台说,从昨天开始冷空气已经开始发力了,而气温没有最低,只有更低,未来四天气温降幅在6-8℃,真真切切刷出了冬天的存在感。

  今天气温将直接降到4-7℃,加上4-5级偏北风,一下就从“冷”跳转到“非常冷”了。这次冷空气力道蛮强,持续时间长,将一直冷到2018年最后一天,这期间,杭州主城区最高气温都是个位数,周末两天要降至0℃左右。

  杭州市气象台说,这次的冷空气因为携风带雨,威力不小,除了明显的降温,杭州还会有明显的降雨。昨天下了一天的雨,今天还会继续。其中,明天夜里西北部山区还会有雨夹雪。周五开始天气好转,周六白天天气不错,不过气温都很低,2018年最后两天可能还会经历一次雨雪天气。

  浙江省气象台提醒大家:未来一周,冷空气持续影响,需防范低温、雨雪、冰冻对人们身体健康、城市运行、道路交通、设施农业等的影响,提前采取应对措施。同时,大家需及时添衣注意保暖,有外出计划的合理安排行程;取暖时注意用火用电安全,谨防一氧化碳中毒。

  这次冷空气持续时间长 周末有可能雨夹雪

  对这次的冷空气,大家还有一个期待,就是下雪。

  因为苹果手机自带的天气预报成功预测了月初的那场雪,很多人对第二场雪充满信心,昨天看了下“苹果天气”,依旧显示着2018年最后两天,有雪。在很多人心里,下雪,才是冬天该有的样子。雪后银装素裹的世界,就像童话里一样,堆雪人、踏雪看景可以再来一次。

  那么,究竟会不会下雪呢?浙江省气象台预测,目前可以确定的是,今天夜里到后天,西部山区局部会有雨夹雪或雪,至于其他地区会不会降雪,目前仍存在很大的不确定性。你知道,雪是不可捉摸的东西,需要温度、水汽等各种气象条件配合,所以很难准确预测。

  杭州市气象台的说法是,这次冷空气持续时间长,冷空气过后杭州的气温较低,12月30日前后很可能会出现雨雪转换的天气过程,其中平原地区可能出现雨夹雪,高山区还可能会有纯雪。

  当然,天气形势会随时变化,气象台的预报也会随时调整,请大家这几天多留意天气预报。

  寒潮来袭 冬至当夏至的广东人 也要穿棉毛裤了

  不管下不下雪,反正大降温已经是板上钉钉的了。不光是杭州,这波冷空气势力范围波及全国,中央气象台昨天18时继续发布了寒潮蓝色预警。寒潮是冬季的灾害性天气之一,在气象上定义为冷空气的最高级别,意思是冷空气会像潮水一般滚滚而来。这次冷空气,全国除新疆外基本都会受波及,同时还将给南方带来大范围雨雪。

  前两天冬至,广东人民还在开玩笑,说气温25℃上下,完全就是“夏至”嘛,然而这次的冷空气一到,估计也要老老实实穿上棉毛裤了,因为很多地方气温只有4-8℃了。

  这股冷空气影响范围比月初那一次要更广,降温幅度也更大,大部分降温6-8℃,局地甚至超过14℃。北方气温普遍降至最低谷,哈尔滨最低气温将跌破-25℃;长春和沈阳也都将跌至不足-20℃,相当于冰箱冷冻室的温度了。而最低温度0℃线将从黄淮逐步南移,月底将移至南岭一带。岭南地区,在很多人的印象中应该是四季如春,是过冬的好地方,这次0℃冰冻线也逼近了那里,南方的冷,又是湿冷,冷得钻进骨头里。身在江南地区的我们,自然是冷上加冷了。

  天气冷了 这几个部位要注意保暖

  中国气象科普说,天气冷了,人体有三个部位最容易受寒。脚底板、嘴巴还有头部。

  俗话说,“寒从脚下起”,因为脚底距离心脏最远,供血相对较差,加上脚的脂肪层薄,御寒能力差,所以容易受寒。所以最好穿保暖的袜子,袜子湿了则要及时更换,睡前还可以泡个脚,泡到微微出汗即可,平常还可以多走走路,促进脚底的血液循环。

  头部保暖也很重要,尤其是体弱人群,老人和小孩冬天出门一定要记得戴顶帽子。俗话说,“天天戴棉帽,胜过穿棉袄。”若是头皮长期暴露在外,又不加保护,受到寒冷的刺激,容易使头部血管收缩,头部肌肉紧张,容易引发高血压、脑出血、血管神经性头痛、伤风感冒等。

  所谓嘴巴受寒,其实就是指冬天在吃的方面要注意,少吃生冷的食物,平常做菜可以适当放姜蒜,一则调味,二则驱寒。还可以适当喝点红糖生姜水,温胃散寒。

  除了这些,肚脐、背部等都是需要保暖的重点部位。总之,接下来的“数九寒天”里,冷空气肯定还会一波接着一波来,体弱的朋友就不要讲风度了,把自己裹得严严实实最靠谱。

  眼看着,2018年就快要过完了,虽然最后这几天很难再见到阳光了,但等熬过了这一轮雨雪后,到了元旦,杭州就会迎来好天气,气温也会慢慢回升。

  2019年,我们会在温暖的阳光里崭新开始,一起期待吧!