杭州的医保卡有36个小时不能刷了!杭州市人力社保局昨天发布通告,因信息系统的停机切换及基本医疗保险年度结转,从12月31日18:00到2019年1月2日6:00,36小时暂停办理业务。

  暂停结算时间

  12月31日18:00-明年1月2日6:00

  暂停办理业务的,包括市区(不含临安区)医保结算、医保“一卡通”结算、工伤定点结算以及“一窗”平台、一体化经办平台、社会保险、劳动就业、培训鉴定等业务经办(含浙江政务服务网杭州人力社保业务经办、杭州人力社保网上办事大厅业务经办;各银行网点办理个体参保委托,城乡居保缴费等社保业务;12345人力社保业务咨询服务;以及综合自助机、浙里办App、杭州办事服务App、支付宝、杭州人力社保微信、市民卡等各渠道人力社保业务查询与办理)。

  在这36小时里,市区医保参保人员在定点医疗机构发生的医疗费,要先以现金形式结算。然后,再拿着自己的社保卡或身份证、就诊病历、医疗费原始发票、有银联标志的本人银行卡及其他报销所需资料,到市区各医保经办机构,按规定办理报销。

  提醒大家,报销不用着急,2019年年底前都可以,时限长达一年哦。

  还有个好消息

  阶段性下调工伤保险缴费比例

  还有个好消息,杭州将继续阶段性下调工伤保险缴费比例。

  按照省政府《若干意见》,明确的减负措施从2018年5月1日起执行至2019年12月31日。

  也就是说,从今年1月1日至4月30日,参加杭州市区工伤保险的用人单位(机关、事业单位、按项目参加工伤保险除外),工伤保险基准费率统一按阶段性下调0.2个百分点执行;从今年5月1日起,杭州市各行业(含一类行业)工伤保险基准费率统一下调50%。基准费率下调后再按费率浮动办法确定的费率不低于0.2%。

  这样测算,杭州市区(含萧山、余杭、富阳区)25万余家工伤保险参保单位,按50%额度下调费率后,2018年一年可为参保单位预计减负8.44亿余元。临安区及各县(市),结合本统筹地工伤保险基金支付能力水平,研究确定本地工伤保险参保企业的减负措施。

  杭州市区医保经办机构地址

首席记者 魏奋 通讯员 周曦首席记者 魏奋 通讯员 周曦