图为“甘蔗小哥”成国梁。 胡小丽 摄图为“甘蔗小哥”成国梁。 胡小丽 摄

  在浙江桐乡的夜市,45岁的成国梁挑好甘蔗后,在众人围观下开始了他的“表演”:手起刀落,甘蔗头点地,斜角约80度立好甘蔗后,一个弹跳,从甘蔗腰身以上下刀,直至底部,反复9刀后,半根甘蔗去皮完毕,约1分钟,整根甘蔗削皮切段被送到了顾客手上。

  近日,成国梁因这样独创的削甘蔗方式,成了新晋的网红“甘蔗小哥”,他的视频在各大短视频平台上已累计收获了数百万的赞。

  不少人循着视频信息特意赶到现场,然后买一根甘蔗,只为一睹成国梁的“舞步”。

图为围观的人纷纷拿出手机拍摄成国梁削甘蔗。 胡小丽 摄图为围观的人纷纷拿出手机拍摄成国梁削甘蔗。 胡小丽 摄

  每天下午四点半左右,梳着大背头发型的成国梁,会骑着电瓶车,听着音乐准时出现在桐乡的夜市。

  待车停稳后,他换上工作服,带上帽子和手套,开始了这一天的营生。

  “他又来削甘蔗了。”“买一只甘蔗能不能表演一下,我拍个抖音。”“他削得好快呀”……晚上7点,夜市逐渐热闹起来,往来的人群中,总有人驻足,讨论声此起彼伏,此时的成国梁会越表演越起劲,“你们准备好了没有,我开始了。”

  削甘蔗这个在常人眼里“单调”的活计,成国梁干了足足10年。

  10年前,他离开老家湖南衡阳来到浙江桐乡谋生活,往后每年中有四、五个月,他都要和甘蔗打交道。

  一开始,成国梁削甘蔗的方式和常人一样,弯腰,接着左右手配合,用臂力转着圈一段段地削。直到5年前的一天,他开始尝试了一种新的方式:手脚并用,跳起来削。

  “这种方式有些风险,因为甘蔗很脆,手一压容易断,力度特别难掌握。”起初,成国梁也削断过不少,有些顾客会不介意,“但碰上介意的,就得重新再削一根,微薄的利润就耗进去了。”

  而今,成国梁极少失手,每一刀都又快又准,在他一系列夸张的动作里,“融合了中国武术、太极,还有孙悟空的招式。”他一边解释,一边比划着。

  一根甘蔗,在成国梁手里,仅1分钟便“加工”完成。从下午5点到晚上10点收摊,成国梁能把现场的甘蔗全部削完卖出去,约100多根。

  许多人好奇,为什么成国梁愿意在这样一件“小事”上玩出这么多花样,且乐此不疲。

  “因为我喜欢跳舞,也喜欢刨甘蔗。”成国梁的回应简单明了,话音刚落,他又加了一句,“越粗越高的就越喜欢。”

  蹦蹦跳跳一个多小时后,成国梁的额头已渗满了汗珠,他走到电瓶车边上,脱去了一件衣服,然后向记者迎面走来,边擦汗边说道:“其实不累,还能锻炼身体,我这两个月就瘦了3斤。”

  在街头昏黄的灯光下,成国梁黝黑的皮肤被映照得格外明亮,围观人群越来越密集,成国梁也越发亢奋。

  在外人眼里,削甘蔗是一件微不足道的小事,但在成国梁这儿,意味着部分人生:“虽然削甘蔗赚不了大钱,但是开心、简单。”