今年8月,宁波市人大常委会首次审议《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》,针对生活垃圾分类管理进行专门立法。

  转眼四个多月过去,在宁波市十五届人大常委会第十六次会议上,宁波市人大法制委负责人作关于《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》修改情况的报告。看看有哪些变化?

  □金报记者 樊莹

  制图 吴玉涵

  实行城乡统筹管理

  适用全大市

  生活垃圾分类管理

  2013年7月至今,垃圾分类已在宁波推行5年有余,从铺天盖地的宣传攻略到几乎人手一份的垃圾袋,政府的推广力度众所周知。

  金报记者曾通过问卷、实地走访等方式深入调查。结果发现,仍有不少垃圾混收混运,有时居民为了省事一开始就没有分类等问题。

  昨天,《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案)》提请市十五届人大常委会第十六次会议二审。条例草案将提请明年市人代会审议。

  本草案修改稿作出了许多针对性的调整。比如,实行城乡统筹管理模式,明确本条例适用于本市行政区域内生活垃圾分类投放、收集、运输、处置及其监督管理等活动。

  草案修改稿所称的生活垃圾,是指单位和个人在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。

  生活垃圾以厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾为基本分类标准。区县(市)人民政府可以根据本行政区域内生活垃圾分类处置能力,对本地生活垃圾分类类别作出具体规定,并向社会公布。

  处理收费制度

  谁产生谁付费

  多产生多付费

  草案修改稿规定,市和区县(市)人民政府应当统筹资源节约、环境保护与生产生活安全等要求,建立涵盖生产、流通、消费等领域的各类生活垃圾源头减量工作机制。

  单位和个人都应当履行生活垃圾源头分类、分类投放的义务,减少使用或者不使用一次性用品,减少生活垃圾产生。

  商品生产者、销售者、运输者和物流经营者等应当严格执行国家限制产品过度包装的规定,减少包装材料的过度使用和包装废弃物的产生。企业生产、销售、进口被列入强制回收目录的产品和包装物,应当按照国家有关规定进行回收。

  再生资源、物业管理、环境卫生、环境保护、酒店、餐饮等相关行业协会应当制定行业自律规范,引导、督促会员单位参与生活垃圾源头减量和分类活动。产生生活垃圾的单位和个人应当按照规定缴纳生活垃圾处理费。

  草案修改稿规定宁波市按照谁产生谁付费、多产生多付费的原则,逐步建立生活垃圾处理收费制度。具体办法由市、县(市)人民政府按照国家、省有关规定另行制定。

  投放管理

  鼓励小区实行

  生活垃圾定时投放

  草案修改稿规定分类投放上,单位和个人应当按照相关规定分类定点投放生活垃圾,不得随意丢弃。具体为:

  1、厨余垃圾先滤去水分,再投放至厨余垃圾收集容器;

  2、可回收物可以投放至可回收物收集容器或者回收设施,但也可以交售再生资源回收经营者;

  3、有害垃圾投放至有害垃圾收集容器;

  4、其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

  其中无法投放至收集容器的大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾应当预约处置单位收集;不能立即处理的,应当投放至责任区暂存场所(点)或者垃圾房,并尽快处理。装修垃圾应当先装袋或者捆绑后再投放。

  鼓励居住小区实行生活垃圾定时投放,以及有害垃圾等定点收集、登记制度。工业固体废物、工业危险废物、医疗废物、农业废弃物、病死及死因不明的动物尸体按照国家、省有关规定处理,禁止投放至收集容器或者垃圾房。生活垃圾分类投放实行管理责任区以及管理责任人制度。

  制度约束

  修改稿对违规倾倒

  加大了处罚力度

  草案修改稿还规定,市和区县(市)人民政府应当按照生活垃圾治理规划和环境卫生设施专项规划统筹组织建设生活垃圾处置基础设施、垃圾收集站、转运站,设置大件垃圾、装修垃圾等中转、分拣、拆解场所,提高生活垃圾收集、运输、处置效率。

  鼓励有条件的区县(市)实行生活垃圾处置基础设施、危险废物处置设施、可回收物拆解等场所的集中布局,探索建立生活垃圾协同处置利用基地。

  新(改、扩)建建设项目,应当按照有关环境卫生配套设施建设标准,配套建设符合生活垃圾分类要求的垃圾房,确定固定的垃圾收集点,配齐生活垃圾分类收集容器。

  现有居住小区未配套建设垃圾房或者垃圾房不符合生活垃圾分类投放要求,以及无固定的垃圾收集点的,由乡(镇)人民政府、街道办事处按照有关规定,组织补(扩、改)建,配齐收集容器。

  草案修改稿也对农村地区的生活垃圾处置作了规定,考虑到目前实践中关于农村厨余垃圾处置还处于起步阶段,处置手段和规范内容比较单一,规定农村地区厨余垃圾就近就地处置。

  草案修改稿加大了对违规倾倒大件垃圾、装修垃圾和绿化垃圾的处罚力度,规定对未及时处理大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾或者装修垃圾未先装袋、捆绑的,由市容环境卫生主管部门责令改正,拒不改正的,对个人和单位都将处以一定额度的罚款。

  市容环境卫生主管部门实施本条例规定的行政处罚的,应当按照《浙江省公共信用信息管理条例》的规定,将行政处罚信息作为不良信息,记入有关个人、单位信用档案。