一声“谢谢”,不仅汇聚了定塘镇500多农户的千言万语,还散发着宁波这座爱心城市的无限魅力。

  连日来,本报持续报道了象山县定塘镇蔬菜滞销,农户丰产却不丰收一事,引起了广大市民和众多爱心企业的关注。十几天来,爱心不断,越来越多的爱心人士和企业加入到购买定塘蔬菜的爱心队伍中来,帮助农户解决燃眉之急。

  昨日,记者从定塘镇农办了解到,截至目前,定塘镇已经销售了150多吨滞销蔬菜,尽管销售量相比定塘蔬菜总产量来说,只是冰山一角,但也在一定程度上缓解了蔬菜滞销的问题。

  □通讯员 张雪亚 见习记者 郑凯侠

  12月24日,象山定塘镇微信公众号定塘发布推送了一条感谢信。

  致各位尊敬的爱心人士:

  12月13日,我们发布了这样一条微信:《爱心接力!象山定塘近万亩蔬菜滞销愁煞农户,急盼您的援手!》消息一经发出,引起了众多热心网友的关注,大家纷纷伸出援助之手,不少爱心企业和爱心人士通过各个渠道线上或线下购买,尽最大可能减少了菜农的损失。

  短短一周时间,在社会各界的帮助下卖出滞销蔬菜大约150多吨,在此,定塘镇党委、政府谨代表广大的定塘菜农向大家说声:“谢谢”。感谢大家对此次爱心认购活动的大力支持,感谢大家献出的一份爱心!

中共定塘镇委员会

  定塘镇人民政府

  2018.12.24

  买完蔬菜还余下3550元

  多余款项捐给慈善总会

  12月23日晚上7点半,一辆满载爱心蔬菜的货车缓缓驶进宁波市医疗中心李惠利医院。医院的几名志愿者及其家属已经在门口等待了半个多小时,天气寒冷,但他们的内心涌动着一团热火,货车一停下,他们就开始忙着卸货、搬运,一直忙碌了1个多小时。

  “我们是从媒体上得知象山定塘镇蔬菜滞销的消息,然后通过联系象山慈善总会,购买了一些爱心蔬菜。刚开始我们发动了医院的志愿者队伍,一同购买爱心蔬菜,后来医院的职工听说了这个消息,也纷纷加入到购买滞销蔬菜的队伍中来,经过三天的统计,包括李惠利东部医院在内,最后我们一共购买了1800份蔬菜,大概有7500公斤。”宁波市医疗中心李惠利医院社工部主任陈鸣敏说。

  在最后计算蔬菜销售金额的时候,陈鸣敏发现竟然“超额”了,扣除应付给农户的蔬菜费用和运输费后,居然还有3550元的余额,这是怎么回事呢?

  “之前我们考虑到运费、蔬菜损耗等因素,每份蔬菜的定价稍微高了一点,所以最后还有剩余。现在这笔多余的款项我们以医院的名义,捐给了象山慈善总会,用于帮助象山重症儿童。”陈鸣敏说。

  数千爱心人士伸援手

  给农户送去丝丝暖意

  记者了解到,连日来,许多个人和企业,用自己的力量,帮助定塘的农户销售滞销的蔬菜,他们汇聚成一股暖流,源源不断涌向定塘,在寒冬里为农户送去丝丝暖意。

  热心餐厅老板鲍俊霖向贫困菜农认购5000公斤蔬菜;

  定塘热心青年鲍科帮忙卖出滞销蔬菜1万余公斤;

  爱心人士马成选和马冲,订购了5.5万公斤包心菜,并通过象山县慈善总会发放到周边县市的敬老院及福利机构,受惠上万人;

  浙江云行天下网络科技有限公司购买了1万公斤蔬菜,发放给公司智能停车场的用户们;

  定塘镇科玮机械厂、冰一保洁服务公司等爱心企业为鹤浦、石浦、墙头、西周等驻象部队送去7000公斤爱心蔬菜……

  象山县慈善总会义工分会会长张雪亚告诉记者,在数千名爱心人士的帮助下,短短十天时间里,帮助10多户低保农户完成了50多吨蔬菜的销售,也带动了几十户农户销售蔬菜60余吨。

  启动爱心助农紧急方案

  帮助滞销农户

  而为更快地帮助农户销售滞销蔬菜,象山县慈善总会和定塘镇政府商讨后,还启动了爱心助农紧急方案。利用慈善总会一楼的慈善爱心义卖商店作为平台,采取线上订购和线下销售相结合的方式,并通过微信公众号、网络论坛等方式进行宣传,号召广大市民和爱心企业参与爱心认购活动。

  目前,定塘镇政府正与三江超市开展对接,利用超市平台扩大稳定销售渠道,积极与大型消费主体浙大宁波理工学院、江苏美润集团、宁波美菜集团进行对接,长期供应绿甘蓝、花菜等蔬菜。同时,定塘镇农办趁着近几日蔬菜价格略微上涨,积极组织贩销大户开展收购工作。