12月26日上午10点14分,杭州市副市长王宏宣布爆破启动,千岛湖配水工程施工12标完成最后一次爆破,杭州人翘首以盼的千岛湖配水工程顺利实现全线洞通!

  千岛湖配水工程共分16标段施工。今天上午7点59分,淳安石毛畈上游1标段洞通;刚刚,富阳西山坞12标段进行最后爆破,全线洞通。

▲现场视频直播,千岛湖配水12标段随后爆破点领取炸药、雷管、安装、实行爆破的画面▲现场视频直播,千岛湖配水12标段随后爆破点领取炸药、雷管、安装、实行爆破的画面

  ▲10点29分,王宏副市长宣布千岛湖配水工程全线贯通

  隧洞通了,有点甜的千岛湖水要来了,杭州人民即将就此告别喝江水的日子!

  “按计划,2019年千岛湖配水工程将实施通水,最快国庆前,杭州市民就能喝上千岛湖的水。”杭州市千岛湖原水股份有限公司党委书记,董事长李红良对浙江24小时、钱报记者说。

和奋战三年的工人们一起,钱江晚报记者亲眼见证了这一激动人心的历史时刻。和奋战三年的工人们一起,钱江晚报记者亲眼见证了这一激动人心的历史时刻。

  钱江晚报记者采访来自葛洲坝集团千岛湖配水工程淳安1标段陕西籍施工人员李玉,在工地干了三年,因为要赶工期,今年春节他不能回家过年了。

▲千岛湖配水工程总工程师朱奚冰女士为钱江晚报介绍工程施工情况▲千岛湖配水工程总工程师朱奚冰女士为钱江晚报介绍工程施工情况

  在现场,记者看到了中国电建市政建设集团16标生产经理周正国,他是台州人,主要负责工程生产内容。2016年他来到了余杭开始了工程建设,17年春节他没有回家。“春节的时候人少,更需要有些人坚守在岗位上,16标工程开的比较晚,需要按时完成工期,所以就要加班加点的工作。”他家里有两个小孩子,最小的孩子九岁,春节没有回家,家里的小孩子想爸爸,干脆和妈妈一起来到工地上陪他过节。“在工地上过节更加有气氛,和工友们一起买了点饺子,大家就在工地上开始了年夜饭。”

  “你爸爸是干什么的?”

  “我爸爸是挖隧洞的,他能把千岛湖水带到千家万户。”

  这是钱江晚报记者在采访工程建设单位——原水公司时,看到的一封员工家书。

  为了保证工程如期顺利完工,他们加班赶工,很多人甚至已经三年没有回家乡。

  1]工地为家,他们好多人3年没有回家

  工期长、施工难度大、作业环境差……千岛湖配水工程工地上,最多的时候,有6000多名工人一起施工。

  工程一共分为16个标段,当每个洞越打越深的时候,工人们上工,每天都需要来回走上几公里。

  即使是寒冬腊月,在隧洞里面干活的工人们,也只要穿一件单衣就够了。原因是,隧洞里又闷又热。

  虽然隧洞安装了通风设备,但因为不断钻孔,石粉会纷纷扬扬落下来,人在里面待一会儿就会感到不舒服。

  工程沿线,地质条件还非常复杂,施工过程中多次遭遇溶腔、暗河等不良地质条件,特别是金竹牌至莲花岩溶地区段,分水江、渌渚江等穿江段,下包、谢田穿溪埋管段等施工难度非常大,必须克服涌水、塌方等突发情况的发生。

  工地上,条件艰苦、干活很累;日常生活,更是要啥没啥,很不方便。就是这种情况,依然有一群80后、90后的年轻人活跃在这里。

  王卫军和程曦是3标段工地上一对年轻的夫妻档。2015年12月千岛湖配水工程3标段项目部组建时,小两口刚好喜结连理。

  婚前一直在杭州工作的程曦来工地参观后,没有被艰苦、简陋的环境吓跑,婚后硬是将新房搬到了工地上。

  程曦来工地当了一名出纳,还管起了工地后勤工作。夫妻俩不在乎工地偏远,也不在乎生活单调,把工作和生活过得忙碌充实。

  唐芳是千岛湖配水工程的一名质检员。3年前,大学刚毕业的花季少女一脚踏进工地,住进了简陋的移动板房。

  平时没有地方街逛,也没有漂亮衣服可穿,这都不要紧,可是夏天进出屋子时,居然还有大蛇出没,这可把姑娘吓得不轻,但工作绝不能因为这些生活琐事,而打退堂鼓。

  2014年,在华东院任职的周骅听闻千岛湖配水工程要启动,他兴致勃勃地加入了杭州原水公司。

  项目启动之初,人员配备不足,周骅就像一颗螺丝钉,桐庐、富阳、建德、闲林马不停蹄地到处奔波。他的手机24小时不关机,随时待命,一天要打50多通电话。

  天天泡在工地上,小伙不但没时间回家陪亲人,更没时间接触异性,至今都没有交过女朋友。

  2]千岛湖配水工程全线贯通,能给我们带来什么

  千岛湖配水工程全线贯通,能给我们带来什么?记者也就大家关心的几个问题,专访了千岛湖原水股份有限公司党委书记、董事长李红良。

  问:杭州为什么需要第二水源

  答:作为全国省会城市中,少数的几个在开放性江河下游取水的城市之一,一直以来,杭州只有钱塘江这一单一水源。

  钱塘江下游取水意味着,取水口必须承受上游四万平方公里流域内的全省1/3人口对水环境的压力,加之钱塘江每年无法避免的咸潮与涌潮造成的污染物上溯,都对城市饮用水源安全构成现实威胁。

  为了保证杭州市钱塘江水源水质,每年抗咸水期间,新安江水库平均向下游下泄13.4亿立方米,来冲稀富春江和钱塘江流域水体。

  在浙江省11个地级市中,除杭州、嘉兴外,其余均以水质更加稳定的水库作为水源。

  对杭州来说,第二水源必须考虑地理位置、水资源、工程条件、环境影响这四大因素,综合比较了千岛湖、富春江、分水江水利枢纽、青山殿水库、青山水库和东苕溪等杭州附近可能水源地,千岛湖成为最佳甚至是唯一的选择。

  问:千岛湖水到杭州,这条路怎么走

  答:千岛湖配水工程2014年开工,主要包括千岛湖进水口、输水隧洞、闲林水库,主洞全长约113公里,另有约20公里支洞,施工工艺主要采用钻爆法、光面爆破全断面开挖。全线共分为16个土建标段,于2014年底起分批开工建设,同步施工。

  工程设计取水能力每年从千岛湖配水9.78亿立方米,配水流量38.8立方米/秒,全线以隧洞输水为主,衬后洞径6.7米,全线封闭,自流输水。

  全线贯通之后,意味着工程将全面进入衬砌阶段,即采用钢筋混凝土衬护(或钢衬),截至目前已完成隧洞衬砌(含埋管)约77公里。

  2019年国庆前隧洞将具备通水条件,项目将确保在2019年5月底前基本完成输水主洞衬砌工作,6月底前完成隧洞灌浆工作,7月底前完成隧洞清洗工作,8、9两个月完成通水验收及调试工作。

  2019年隧洞通水,届时杭州主城区有望喝到来自千岛湖的优质饮用水。到2020年,杭州城区将全面供应千岛湖优质饮用水。

  工程沿线的建德、桐庐、富阳等地同步新增第二供水水源,能够满足杭州主城区和工程沿线县市部分区域800万居民分质供水的需求,未来杭州将形成千岛湖、钱塘江、东苕溪多水源供水格局。

  问:113公里隧洞输水,水质如何保证

  答:全面供水后,除了饮用水水质较好的临安区外,杭州所有区县都将用上千岛湖。

  就像那句广告语“我们是大自然的搬运工”一样,原水的“原”,是原汁原味的意思。原水指的就是取自天然水体或蓄水水体,用于供水水源的水。

  在这个工程里,输水隧洞头部和胃部水位上有个落差,千岛湖水无需外加压力就能通过隧洞自流到闲林水库。而且隧洞密封性好,相当于真空状态,不会有任何污染;水在流动,就像常言说的流水不腐,我们是把千岛湖水原汁原味搬到杭州,对水质不会产生任何影响。

  千岛湖配水工程是一项长距离大型配水工程,为保证工程安全运行,必须设置一座调节水库,闲林水库正好符合要求,但千岛湖的水到了闲林水库,并不会和水库水混合,而是单独暂存在水库中的“大碗”内供水使用。

  另外,我们将在闲林水库抽建一座千岛湖配水工程的展示馆,介绍整个工程,并向公众宣传水利科普知识。

  问:这么大的供水量,千岛湖能承受吗

  答:位于钱塘江上游的千岛湖,有约600平方公里的湖面,总库容178亿立方米,水质总体属于I-II类水体,是一个多年调节水库。

  它的年来水量约110亿立方米,流出水量与流入相当。

  因此,千岛湖配水工程实施对于千岛湖而言,只是原来从新安江水电站下泄的水量,其中一部分通过输水隧道流出,只是换了一个下泄公道而已。

  千岛湖还是在维持一个动态平衡,因为工程设计额引入水源是每年9.78亿立方米,相当于十分之都不到。

  研究表明,通过调整新安江电站的运行调度方式,在汛期将更多水存储在水库中,在枯水期加大电站下泄水量,来保障千岛湖水位以及枯水期新安江大坝下游河道流量。

  配水后,千岛湖会维持湖水现状水位,其多年平均水位还略有抬升,也不会影响千岛湖水质。

  可以预见,千岛湖不会因为配水工程而改变它原有的生态环境与秀美风光。 记者 施雯 章然 通讯员 谢骏