图为抽查产品接缝性能(纰裂)试验。甬志轩摄图为抽查产品接缝性能(纰裂)试验。甬志轩摄

  进入冬季,室内加热器、快热式水龙头、羊毛衫、羽绒服等各种冬令产品也迎来了销售旺季。12月25日,记者最新从浙江省宁波市质量技术监督局获悉,近期,该局开展了冬令产品质量专项监督抽查,共涉及11种宁波区域内生产的产品,共抽查198批次产品。经检验,发现不合格品48批次,不合格检出率为24.2%。

  据悉,本次专项监督抽查共涉及11种类地产产品,分别是储热式电热暖手器、室内加热器、快热式水龙头、电热毯、液体加热器、羊绒衫、羊毛衫、羽绒服、被褥、西服(大衣)、棉服,共抽查198批次产品。经检验,发现不合格品48批次,不合格检出率为24.2%。

  其中生产领域抽样63批次,流通领域买样135批次,生产领域发现不合格品5批次,不合格检出率为7.9%,流通领域发现不合格品43批次,不合格检出率为31.9%,流通领域以电子商务为主,主要渠道为天猫、淘宝、阿里巴巴。

  据了解,储热式电热暖手器、羊绒衫、羊毛衫、被褥、西服(大衣)、棉服等6类产品采用了生产领域抽样和流通领域买样相结合的模式,抽查生产领域63批次、流通领域45批次,不合格检出率分别为7.9%和24.4%,流通领域的不合格检出率明显高于生产领域。

图为圆轨迹起球样品。甬志轩摄图为圆轨迹起球样品。甬志轩摄

  据介绍,本次抽查除电热毯、羊绒衫两种产品未发现不合格品外,其余种类产品均存在产品质量问题,问题最为严重的是室内加热器、快热式水龙头和被褥。

  以室内加热器为例,该产品共抽检40批次,其中18批次不合格。

  记者了解到,目前市场上的室内加热器(俗称取暖器)产品品种繁多,常见的有充油式取暖器、远红外取暖器、PTC暖风机和卤素管取暖器等。

  面对种类众多的取暖器产品,宁波市质量技术监督局提醒消费者室内加热器是属于国家强制性认证的产品(3C认证),消费者在选购时一定要看清所购买室内加热器是否标有CCC认证标记。