黄山北黄山北
千岛湖千岛湖
桐庐桐庐
杭州东杭州东
建德建德

  记者 林建安 摄影 朱丹阳

  昨天,杭黄铁路正式开通试运营。

  早上8:34,开往黄山的第一班列车D9551从杭州东站发出,1小时56分钟后抵达黄山北。

  这条被网友们称为“史上颜值最高”的铁路总长265公里,设杭州东、杭州南(未开通)、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北10座车站。

  虽说昨天从杭州东发出的首班列车要8:34才开,但为了“初体验”,很多人都跟我一样,起了个大早,7点不到就到车站了。赶车的原因,倒也不是怕迟到,而是激动。

  70岁的“老杭州”曾照民,前天一晚上都没怎么睡觉。7年前,他曾经从半道红坐汽车去黄山,途中倒了好多趟车,路上差不多花了10个小时才到黄山。现在这个时间被压成了不到2个小时。

  比老曾更“激动”的,可能要算专门从厦门赶来体验杭黄铁路首班列车的郑先生了。

  这样的激动,还表现在大家频繁的合影上。拼手速才抢到的车票、复兴号车身,甚至车厢……只要和杭黄铁路有关的,大家都不“放过”。其实,若认真比起来,行驶在杭黄铁路上的列车的外观、座位,和其他列车并没有什么不同,但意义不一样。

  因为这条铁路,实在让大家期盼太久了。而大家赶去体验首班车,除了“第一”的数字之外,这里面显然有更多的含义。

  杭黄铁路通车,是一件喜事。

  一进车厢,这种喜庆就扑面而来。每个座位上,都放了一个大红色的袋子,里面有一瓶来自黄山的矿泉水,一本大红色的台历上写着:热烈庆祝杭黄铁路顺利通车。

  这应该是我坐过的最热闹的一列动车了,在好几节车厢里,都能看到不同的表演。用一位乘客的话说:“今天上车的,都是高人。”

  3号车厢是富阳的主场,有人穿着将士的铠甲,威风凛凛,邀请大家去龙门古镇玩。

  桐庐“包”了5号车厢,非遗爱好者在这里剪纸送给乘客,不少乘客都领到了自己的生肖剪纸。桐庐畲族乡33岁的钟江民,还给大家唱了一首畲族歌谣《盘歌郎》。

  7号车厢最甜,因为这里飘满了建德草莓的香味。

  在尝建德草莓时,淳安人已经在10号车厢摆出了土特产。鱼干、笋干、蜂蜜,都是当地的好味道。再看上一出难得的睦剧,老底子淳安的味道就有了。

  而在12号车厢里,徽剧演员也早已经扮上了,热热闹闹的……

  每节车厢里,都带着当地最有特色的味道。而这样本土的味道,又随着杭黄铁路,被传到更远的地方。

  车厢外,站台上,节目同样精彩。

  若你在桐庐站下,畲族的姑娘会为你献上一条民族特色的围巾;若你在建德站下,穿着草莓玩偶衣服的志愿者,会送你“宜居建德”限量版农夫山泉和建德草莓等伴手礼;若你在歙县北站下,就能见到一位穿着古装的小哥,在你面前摆着毛豆腐的摊子……

  这车里车外的吸引力,还让忙着拍照的摄影记者差点忘了上车。

  在热闹的车厢里,我们做了件安静的趣事。

  在时速219公里的动车上,我们拿起两瓶矿泉水:瓶口相对叠在一起,然后竖放到列车的窗沿上,它们却屹立不倒。

  这些,都是在速度和便捷之外,让人欢喜的事情。

  在欢喜中,时间总是过得快。不到2个小时,就到黄山北站了。那么,索性就去一趟黄山景区吧。

  这里也要特别提醒大家,黄山北站到黄山景区还是有蛮长一段路的,不是说出了车站马上就能到景区了,要预留好充足的时间。

  我们昨天是10:30到的黄山北,出站向右手边走不到300米,就是黄山旅游客运枢纽。这里有到黄山景区南大门的直达巴士,坐上大巴,50分钟到南大门,再换乘旅游专线大巴,20分钟后到达黄山景区山脚,这时是12:34。这样算起来,如果全程加中转的话,要预留将近两个小时的时间。

  杭黄铁路途经富春江、新安江、千岛湖等景区,穿越西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山、西递宏村7个5A级风景区,还有超过50个4A景区和10多个国家森林公园,堪称“世界级黄金旅游高铁线”。

  昨天起,这些景区,抬脚就能去了。这样便利的事,已经让很多人都在规划着以后惬意的日子了。

  42岁的“新富阳人”刘纪雄,已经在算着自己的假期,计划着去黄山玩了;在杭州做生意的黄山人冯先生,昨天已经在车上给家里人打过电话,要带他们坐高铁来杭州玩;而常去黄山的“老杭州”曾照民,“以后自然会常去的”。

  杭州到黄山第一班列车时间轴

  08:34

  杭州东 (出发)

  08:56

  富阳

  09:12

  桐庐

  09:28

  建德

  09:41

  千岛湖

  10:07

  绩溪北

  10:19

  歙县北

  10:30

  黄山北 (到达)

  10:57

  黄山旅游 客运枢纽

  11:20

  大巴发车

  12:02

  黄山风景区 南门站 换乘中心

  12:14

  旅游专线 大巴发车

  12:34

  黄山风景区 (到达)