39岁台州男子张某开车不慎发生车祸,结果被弹出的气囊打到喉咙,差点就窒息而亡。还好当时在医院就诊抢救,被医生和护士及时发现异常,救回一条性命。

  12月25日下午,张某开车时不慎追尾前车。他的车子的气囊当场就弹了出来,并且打到了他的喉咙。之后他就感觉自己喉咙疼痛,有异物,说话声音也嘶哑,咳嗽咳出来的痰里还带了一点血。

  当时赶到的120救护车急救医务人员检查了他的情况后,马上把他送到了附近的台州市中心医院。该院医生护士们检查了他的伤情后把他送到急诊抢救室,严密观察,并且安排了会诊和CT检查。CT检查刚结束,医务人员就发现他嘴唇发紫,脸色发白。一检查,发现他已经出现窒息。

  医生护士们立即组织抢救,对他进行气管插管,在很短时间里就开通了他窒息的呼吸道,恢复了他的呼吸。

  在抢救时,抢救人员发现,张某的喉咙严重肿胀,堵塞了他的呼吸道,导致他出现窒息。

  清醒过来的张某后怕不已:“还好当时来医院了,如果在外面就惨了!”参与抢救的急诊科护士长章赛军说:“发生窒息的话,1到2分钟内人就可能心跳停止死亡

  还好他当时送到医院了,如果在外面发生窒息,后果不堪设想!”

  给张某气管插管的台州市中心医院急诊科、创伤中心主治医师曹朝梁表示,人的咽喉部十分脆弱,受到稍大的外力作用就很容易就会造成咽喉部的肿胀,然后堵塞呼吸道,造成窒息。 “这是非常危险的情况,如果没有得到专业及时通过气管插管开通堵塞的呼吸道,人很快就会心跳停止死亡。”他还提醒,气管插管只有经受过专业训练,具有丰富的抢救经验的专业医务人员才会,普通民众没有可能掌握。

  曹朝梁强调,如果窒息发生在医院外,一般人根本无力抢救。曹朝梁和同事们碰到过多起咽喉受伤的伤者,及时送到医院的咽喉受伤伤者最后都获救了,但没有送到医院的,最后都没了。“常规的心肺复苏对窒息根本就没用。”他强调,如果咽喉部受伤,尤其是还有咽喉疼痛、声音嘶哑的状况的,窒息随时都有可能发生。一定要尽快送到具有较强的急救能力的大医院来,以免发生意外。

  通讯员 叶倦